Разработан метод получения синтетической «сырой нефти» из воздуха

Разработан метод получения синтетической «сырой нефти» из воздуха

В борьбе с изменением климата важную роль могут сыграть современные системы кондиционирования и вентиляции. Так думают ученые из Технологического института Карлсруэ и университета Торонто, которые разработали метод получения синтетического углеродного топлива из CO2 путем задействования сети распределенных климатических устройств.

Добывать «нефть» из воздуха, по замыслу специалистов, будут специальные установки, смонтированные непосредственно в зданиях, которые смогут абсорбировать углекислый газ и преобразовывать его в топливо. Эта технология получила название «crowd oil» (дословно «массовая нефть»), и аналогия с общеизвестным «crude oil» («сырая нефть») более чем очевидна.

Разработан метод получения синтетической «сырой нефти» из воздуха

Концентрация CO2 в атмосфере составляет порядка 0,038 процента. И чтобы справится с задачей утилизации этого газа нужны огромные системы фильтрации. Их роль как раз и должны сыграть уже действующие сети вентиляции и традиционные кондиционеры, работа которых будет определенным образом централизована.

В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ЧИСТУЮ ЭНЕРГИЮ НЕФТЕГАЗОВЫЕ КОМПАНИИ К 2050 ПОТЕРЯЮТ 95% СТОИМОСТИ

В частности, по расчетам ученых объема углекислого газа, переработанного вентситемами 25 тысяч магазинов трех самых крупных торговых сетей ФРГ, хватило бы на получение синтетического топлива, достаточного для обеспечения 30 процентов потребности страны в керосине и 8 процентов в дизельном топливе.

Но чтобы гарантировать полную чистоту эксперимента, необходимо, чтобы и исходная энергия была получена не из традиционного топлива, загрязняющего окружающую среду, а произведена из возобновляемых источников. Это значит, что вентиляционные системы должны быть запитаны от солнечных панелей или ветрогенераторов.

Чтобы смоделирвать процесс в Технологическом институте Карлсруэ монтируют установку, способную перерабатывать 1,25 кг CO2 в час.

БИОДИЗЕЛЬ КАК АЛЬТЕРНАТИВА НЕФТЕПРОДУКТАМ

В то же время очевидно, что предложенная концепция – даже если она будет внедрена по всей Германии – не сможет полностью удовлетворить сегодняшний спрос на сырую нефть. Сокращение спроса на ископаемое топливо, например, с помощью новых концепций электрической мобильности и расширения сетей местного общественного транспорта, остается важной необходимостью.