Пятиместный летающий автомобиль Machina Volantis пролетит 1600 км. и поднимет 1650 кг.

Пятиместный летающий автомобиль Machina Volantis пролетит 1600 км. и поднимет 1650 кг.

Австралийская Macchina Volantis собирается построить прототип пятиместного летательного аппарата вертикального взлета на электротяге и дизельном топливе. Как автомобиль Volantis выглядит скромно — но в небесах даст всем фору, уверяет создатель.

Основатель Macchina Volantis Стивен Фрайс, как и многие из нас, устал от пробок. И теперь намерен взять решение проблемы в свои руки. По его убеждению, электрический воздушный автомобиль возможен уже сейчас, а все необходимые технологии уже готовы и проверены.

В целом его замысел напоминает проекты Airbus, Lilium или Joby, но с несколькими важными отличиями. Фрайс планирует большую кабину на пятерых, а также достаточно места в салоне, чтобы каждый пассажир мог взять до 25 кг багажа.

Пятиместный летающий автомобиль Machina Volantis пролетит 1600 км. и поднимет 1650 кг.

На дороге его трехколесный автомобиль будет выглядеть слабовато с максимальной скоростью всего 60 км/ч. Большего трудно ожидать от скромного мотора на 70 кВт и 93 л. с. Зато габариты не помешают ему поместиться и в гараже, и на парковочном месте.

ЛЕТАЮЩИЙ АВТОМОБИЛЬ TF-1 УЖЕ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ

Но в небе Volantis проявит себя на все сто. Во время взлета верхнее крыло выдвинется, а нижние сложатся, открыв два дополнительных винта с моторами на 60 кВт. Всего их станет 12, достаточно для того, чтобы поднять 1650 кг. Для надежности у каждого мотора свой аккумулятор.

Как только машина поднялась в воздух, винты принимают вертикальное положение. А чтобы увеличить дистанцию полета, Фрайс добавил 100-литровый бак дизельного топлива. Расчетная крейсерская скорость в воздухе — 278 км/ч, а дальность полета — 1600 км.

В ШВЕЙЦАРИИ ПЕРЕВОЗИТЬ ПАССАЖИРОВ БУДУТ — ЛЕТАЮЩИЕ ТАКСИ LILIUM

На случай экстренной посадки летательный аппарат будет снабжен парашютом. А взлет и посадку нажатием кнопки можно будет передать автопилоту. Фрайс надеется закончить проектирование за шесть–девять месяцев. Еще год уйдет на постройку первого варианта машины.