Протонная батарея более эффективна и экологически чистая по сравнению с литий-ионными

Протонная батарея более эффективна по сравнению с литий-ионными батареями

Австралийские исследователи создали первую в мире рабочую «протонную батарею». Устройство было разработано как экологически чистая альтернатива литий-ионным аккумуляторам и, после ряда доработок, сможет выступать в качестве еще более емкого и эффективного накопителя.

«Наше достижение – это важный шаг на пути к дешевым, устойчивым протонным батареям, которые помогут удовлетворить наши будущие энергетические потребности, не повредив нашу и без того хрупкую окружающую среду», — отметил глава исследования профессор Университета RMIT Джон Эндрюс.

Вместо лития, ключевыми компонентами протонной батареи выступают вода и углерод. По словам ученых, их небольшой прототип уже сейчас способен конкурировать с литий-ионными батареями, которые все чаще стали использовать возобновляемые источники энергии для питания домов и электромобилей. В пресс-релизе Мельбурнского королевского университета сообщается, что при условии масштабирования их технология может быть применена для среднесрочного хранения в масштабах местных электрических сетей, и в качестве примера приводится гигантский проект энергохранилища Tesla в Южной Австралии.

С ПОМОЩЬЮ WI-FI РОУТЕРА МОЖНО ПЕРЕДАВАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Для производства электроэнергии прототип использует «углеродный электрод в качестве хранилища водорода в сочетании с обратимым топливным элементом». Как заявляют разработчики, благодаря легкодоступным компонентам, такие устройства могут быть более экологичными и дешевыми, чем литий-ионные аналоги.

Протонная батарея более эффективна по сравнению с литий-ионными батареями

Эксперименты исследователей показали, что их миниатюрная протонная батарея с активной внутренней площадью поверхности всего в 5,5 квадратных сантиметра (размер небольшой монеты) смогла вместить столько же энергии на единицу массы, сколько коммерчески доступные литиевые аккумуляторы. И этот показатель был достигнут без какой-либо оптимизации.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ МИНИ-СЕТИ, ИЛИ КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УСЛУГ МОНОПОЛИСТА

Ученые полагают, что их инновационная технология может стать коммерческой уже через пять-десять лет и потенциально конкурировать с системами Powerwall (Powerpack) от Tesla.

«Будущая работа будет сосредоточена на дальнейшем повышении производительности и плотности энергии за счет использования атомарно тонких слоистых материалов на основе углерода, таких как графен. Наша конечная цель – создание протонной батареи, которая будет действительно конкурентоспособной и даже более эффективной по сравнению с литий-ионными батареями», — отметил Джон Эндрюс.