Проект KoolKiel — реновация квартала постиндустриальной застройки в креативный хаб

Проект KoolKiel - реновация квартала постиндустриальной застройки в креативный хаб

Голландское архитектурное бюро MVRDV представило проект реновации квартала постиндустриальной застройки в городе Киль (ФРГ). Пространство планируется трансформировать в территорию смешанной жилой, общественной и коммерческой застройки с креативным и инновационным дизайном, отражающим мировоззрение его нынешних обитателей.

Проект KoolKiel предполагает модернизацию действующего одноэтажного многопрофильного здания W8 Medienzentrum, а также строительство зигзагообразного стилобата с возведением на нем высоток бизнес-центра и гостиницы. Оба здания будут оборудованы крышными солнечными панелями, системой сбора дождевой воды, зелеными зонами на крыше и другими энергоэффективными системами.

Проект KoolKiel - реновация квартала постиндустриальной застройки в креативный хаб

Расположенный на южной оконечности Киль-Фьорда квартал стал креативным хабом после того, как одноэтажное здание склада корабельных цепей отдали в аренду представителями медийной индустрии и творческих профессий, — так появился центр W8 Medienzentrum.

В ДАНИИ ПОСТРОИЛИ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС В ФОРМЕ ВОЛНЫ

В ближайшем будущем MVRDV планирует сделать бывшую промзону привлекательной для жизни, присоединив к Медиенцентруму торговые площади и жилую недвижимость, тогда как в новых домах появятся дополнительные офисные и торговые помещения, гостиница на 250 номеров, апартаменты и организованные общественные площадки. Архитекторы отдельно отмечают «динамичную организацию открытых пространств», которая подразумевает и уютные дворики с меблировкой, и зеленые зоны на крышах.

Проект KoolKiel - реновация квартала постиндустриальной застройки в креативный хаб

Отдавая должное творческому характеру арендаторов KoolKiel, архитекторы дают им определенную свободу в оформлении фасадов – поверх окон в полную высоту этажа они смогут наложить декоративные «иконки» из стеклофибробетона, соответствующие их роду деятельности и эстетическим предпочтениям. Арендаторы смогут задавать и другие параметры экстерьера и интерьера – выбирать число консольных блоков в гостиничной башне или размер и планировку апартаментов, надстроенных над W8.

НОРВЕГИЯ ПЕРЕХОДИТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО КЛИМАТИЧЕСКИ-СОЗНАТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ

«Работая с сообществом творческих людей, мы были обязаны предоставить им право голоса относительно того, каким будет наш проект, — говорит учредитель MVRDV Якоб ван Рейс. — Koolkiel не только вдохновлен их деятельностью, но и трансформируется в соответствии с их запросами. Наш подход к арендаторам – это «Насколько Kool должен быть персонально ваш KoolKiel?»