Правильная укладка линолеума своими руками

Правильная укладка линолеума своими руками

Хотите обеспечить линолеуму в два или даже три раза более долгий срок эксплуатации? Просто уложите его правильно.

На какую поверхность нужно настилать

Распространено мнение, что линолеум способен сглаживать довольно серьёзные неровности, оставшиеся после подготовки чернового пола. Это действительно эластичный материал, который хорошо принимает форму, а при достаточно высокой толщине и наличию подложки — ещё и сглаживает неровности.

При этом линолеум категорически не приемлет наличие выступов с острыми гранями, наплывов, резких перепадов уровня пола и подобных локальных дефектов. Если в качестве основания используется стяжка, она должна подвергаться шлифовке для снятия верхнего пористого слоя. Если линолеум настилают на дощатый пол, требуется циклёвка и грубая обдирка, либо укрытие крупноформатными листовыми материалами. В последнем случае обязательна плотная протяжка всех стыков, чтобы полностью исключить выпячивание краёв со временем.

Наилучшим образом зарекомендовала себя подготовка пола самовыравнивающейся смесью. Такой пол идеально подходит для аппликационной укладки и дорогих сортов линолеума. Для деревянных полов можно рекомендовать настилание нескольких слоёв тонкого оргалита, комбинацию фанеры и магнезитовых плит, либо простые ОСП. Материалы с нешлифованной поверхностью следует протянуть шпаклёвкой жидкой консистенции, чтобы снизить расход клея.

Нужно ли приклеивать линолеум

Именно с безусловной необходимостью наклеивания линолеума и связаны высокие требования к адгезии поверхности. Используемый клей имеет невысокое разрушительное усилие при отрыве, поэтому демонтаж можно провести относительно просто. В то же время нагрузка на смещение воспринимается клеевой смесью превосходно, особенно при качественной прокатке, при этом линолеум становится одним целым с основой и намного лучше воспринимает все виды нагрузок.

Правильная укладка линолеума своими руками

Укладка без приклеивания практикуется только в тех случаях, когда помещение временно укрывается дешёвым линолеумом с перспективой замены в ближайшие год-полтора. В основном решение об использовании клея зависит от ответа на вопрос: действительно ли линолеум должен быть качественной и долговечной имитацией паркета или иной композиции, либо же это просто пол с рисунком? Но не стоит забывать об улучшении всех эксплуатационных показателей: срока службы, восприимчивости к ударам и передвижению мебели, склонности к линейным смещениям, вздутиям и короблению.

Для крепления линолеума к основанию используют либо клей, либо специальные мастики. Выбор зависит от качества подготовки основания: при значительной шероховатости и обилии мелких дефектов более вязкая мастика помогает сгладить плоскость до приемлемых значений. Клей применяется при укладке на качественно подготовленное основание: самонивелирующуюся стяжку, шлифованный бетон, шпаклёванные листовые покрытия. В основном используют бустилат и акрилатный клей, для натурального линолеума — латексный или каучуковый, для коммерческого — реакционный двухкомпонентный.

Порядок укладки

Перед монтажом линолеум требует выдержки при комнатных температуре и влажности в течение 2–3 суток. Спустя сутки после привоза на объект рулоны раскатывают и нарезают согласно схеме раскладки, расстилают на своих местах и оставляют еще на 36–48 часов для завершения усадки. Если края топорщатся или линолеум имеет вздутия, эти участки придавливают лёгким гнётом.

ЗАЩИТНЫЕ ПЕРЧАТКИ MARK VIII УБЕРЕГУТ РУКИ ОТ ТРАВМ

Поверхность чернового пола перед укладкой должна быть идеально чистой: за час до начала работ проводится влажная уборка, помещение не используется до полного высыхания. На подсохший пол валиком наносится грунтующий состав из клея, разведённого вдвое большим объёмом чистой воды. При использовании реакционных составов такое грунтование не требуется. Укладку на бетонные основания следует проводить на пробковую подложку: она клеится первой по всей площади пола, затем после высыхания укладывается линолеум.

Правильная укладка линолеума своими руками

Линолеум нужно укладывать отдельными полотнами, каждое из которых выравнивается по стене или кромке предыдущего. После выравнивания дальнего края полотно прижимается до половины и прокатывается от края к центру. После этого неприклеенный край переворачивают, растирают излишки выступившего клея, покрывают вторую половину пола и наклеивают остаток полотна, прокатывая его от центра к свободному краю. После этого линолеум прокатывается ещё раз по всей плоскости в разных направлениях.

Защита стыков между полотнами

Образуемые в местах стыковки щели — наиболее уязвимое место покрытия из линолеума. Помимо того что кромки могут обтрепаться и оторваться от механического воздействия, через щели возможно попадание воды под покрытие и разрушение дисперсионного клея.

СТАРТАП GENIUS IP РАЗРАБОТАЛ НАСАДКУ К ДРЕЛИ ДЛЯ КВАДРАТНЫХ И ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ОТВЕРСТИЙ

Примыкания линолеума к другим покрытиям маскируют стыковочными порожками. В местах примыкания к порогам дверей кромки закрывают финишным штапиком. Для линолеума предпочтительно использование порожков со скрытым клеевым креплением на «жидких гвоздях» хорошего качества. Герметик заполняет шов и пространство под линолеумом, упреждая попадание влаги.

Стыки между полотнами линолеума прикрываются замковыми равносторонними порожками с виниловой планкой. Высота профиля такого порожка должна быть минимальной, плюс обязательно хорошее прижатие крышки с небольшим продавливанием покрытия.

Техника бесшовной стыковки

При аппликационной укладке и монтаже покрытий на большой площади с высокой проходной нагрузкой линолеум подвергается горячей или холодной сварке. В первом случае шов заполняется разогретым виниловым пластикатом, во втором — герметизирующим клеем с химическим принципом твердения. После высыхания шва его срезают заподлицо с плоскостью покрытия.

ПРИМЕНЕНИЕ КЛЕЕВ И ГЕРМЕТИКОВ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ

Укладка для проведения сварки должна осуществляться внахлёст без проклейки участков в 80–100 мм от края. После высыхания клея по нахлёсту выполняют общий разрез, затем сопоставленные кромки фиксируют к основе двухкомпонентным клеем и тщательно прокатывают. Заполнение шва производят только после высыхания и завершения усадки.

Уход в первое время после монтажа

В течение первых 48 часов после укладки следует избегать резких перепадов температуры и влажности в помещении. Первые сутки исключается любая эксплуатационная нагрузка на покрытие, то есть никакой мебели и отделочных работ.

После высыхания клея отогнутые края прижимают ровной лопаткой или шпателем и подрезают точно по углу секционным ножом, оставляя зазор от стены около 3 мм. Таким же образом обходят все препятствия неправильной формы. После подрезки устанавливают порожки и плинтусы.