После запрета на домашние СЭС, украинцам запретили устанавливать котлы и бойлеры в квартиры

После запрета на домашние СЭС, украинцам запретили устанавливать котлы и бойлеры в квартиры

Согласно нормам, которые есть в новом законе о ЖКУ, владелец квартиры может отказаться от горячего водоснабжения лишь в том случае, если к моменту запуска закона не менее половины собственников жилья и нежилых помещений уже отказались от него.

В частности, замена коммунального сервиса на частный котел или бойлер в отдельно взятой квартире разрешено лишь в том случае, если не менее половины жильцов уже отрезали свои апартаменты от общей трубы.

Соответствующие нормы содержит проект порядка отключения от централизованного отопления и подачи горячей воды, размещенный на сайте Минрегиона.

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ ЗАПРЕТИЛА УКРАИНЦАМ СТРОИТЬ ДОМАШНИЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ НА ЗЕМЛЕ

Эту инициативу чиновники объясняют положениями нового закона о ЖКУ, который вступил в силу 1 мая 2019 года. Он предусматривает право владельца квартиры отказаться от указанных коммунальных услуг лишь в том случае, если к моменту запуска закона не менее половины собственников жилья и нежилых помещений уже отказались от них.

В случае, когда такое условие соблюдается, жильцу, желающему перейти на автономное отопление и нагрев воды, придется пройти длительную процедуру.

Заявки на отключение будет собирать местные власти. Последние же должны будут разместить на официальном сайте полный перечень домов, в которых уже отключены от централизованных услуг половина и более квартир. В заявлении человеку нужно будет выписать причины отключения, а также указать альтернативы, которыми тот намерен заменить коммунальную услугу.

КИЕВСКАЯ МНОГОЭТАЖКА С СОЛНЕЧНЫМИ ПАНЕЛЯМИ, ВЕТРЯКАМИ И АВТОНОМНЫМ ОТОПЛЕНИЕМ

Новый расчет будет действовать для договоров, составленных согласно новому закону «О жилищно-коммунальных услугах». Согласно ему украинцы будут видеть в платежках не только количество потребленных услуг за месяц и их общую стоимость, но и распределение услуг на собственное потребление в квартире, на места общего пользования и на работу внутридомовых сетей.