Полусферическая солнечная батарея может поглощать больше света, чем плоский аналог

Полусферическая солнечная батарея

Группа исследователей из университетов Хьюстона и Колорадо в Боулдере открыла способ использования эластомерных или наполненных воздухом шаров в качестве штампа для изготовления изогнутой электроники – смарт-линз, солнечных батарей и других трехмерных электронных устройств.

«Существующие технологии производства, в том числе микрофабрикация, не работают с изогнутой трехмерной электроникой, поскольку их назначение – двумерные плоские устройства. Но все больше и больше, существует потребность в электронных устройствах, требующих сложных 3D-форм – от оптики до носимой электроники», — отмечает Билл Д. Кук, доцент машиностроения в Университете Хьюстона.

Успеха удалось достигнуть благодаря конформной 3D-печати (CAS). Работает это следующим образом: воздушный шар покрывается уретановым каучуком для создания штамповочной среды, в которую погружают предварительно изготовленное электронное устройство, а затем собранные вместе компоненты печатаются на закругленных поверхностях. Таким образом ученым удалось изготовить изогнутые электронные устройства, включая полусферические солнечные элементы, кремневые пеллеты, фотодатчики и умные контактные линзы.

Авторы исследования утверждают, что они создали полусферическую солнечную батарею, которая может поглощать больше света, чем плоский эквивалент.

В БЕЛЬГИИ ИЗОБРЕЛИ СОЛНЕЧНУЮ ПАНЕЛЬ ДЛЯ ОБОГРЕВА ДОМОВ И ВЫРАБОТКИ ВОДОРОДА

Пока не ясно, можно ли применять этот метод для производства традиционных фотоэлектрических панелей (PV) и интегрированных в здания (BIPV), но прирост эффективности отмечается в двух этих отраслях солнечной индустрии. Например, тонкие кремниевые пластины, изготовленные с помощью алмазной резки и специальных герметиков, позволяют производить изогнутые кремниевые фотоэлектрические модули, которые более соответствуют стандартам BIPV.