Подвижные солнечные панели на фасадах зданий собирают на 50% больше энергии, чем статичные

Подвижные солнечные панели на фасадах зданий

Солнечные фасады швейцарской компании генерируют электричество из солнечного света и затеняют помещения, достигая идеального энергетического баланса.

Обогрев и охлаждение дома в равной мере связаны с расходом электричества. Умные фасады умеют экономить энергию, тогда как системы ETH Zurich с помощью подвижных солнечных панелей генерируют электричество и одновременно обеспечивают необходимый уровень затемнения квартиры или дома в зависимости от уровня освещения на улице и потребностей в свете внутри.

Профессор архитектуры Арно Шлютер и его рабочая группа разработали адаптирующийся солнечный фасад, который производит на 115% больше энергии, чем потребляет.

Он состоит из системы подвижных солнечных панелей, смонтированных на стальных тросах. Они контролируются индивидуально и меняют положение в вертикальной и горизонтальной плоскости в автоматическом режиме. Роботизированные преобразователи управляют комбинацией мягких материалов и жестких U-образных сочленений, которые удерживают панели в нужном положении даже в неблагоприятных погодных условиях.

Подвижные солнечные панели на фасадах зданий

Однако такой фасад не только генерирует энергию, но и регулирует, сколько света и тепла допускается внутрь здания для создания нужного микроклимата в доме. Адаптивный самообучающийся алгоритм контролирует движение солнечных панелей для обогрева и охлаждения помещения с конечной целью снижения потребления энергии. Разработчики создали несколько прототипных сценариев энергосбережения, оптимизированных для таких зон, как Каир, Цюрих или Хельсинки.

ФАСАД ЗДАНИЯ СМОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ЖИЛЬЦОВ ДОМА БЕСПЛАТНОЙ ЭНЕРГИЕЙ И ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ

Результаты экспериментов показывают, что экономия энергии выше в офисах, чем в жилых домах, а в теплом климате лучше, чем в холодном. В ближайшем будущем эффективность адаптивного солнечного фасада будет испытана на реальном здании – футуристическом жилом комплексе HiLo в Дюбендорфе.