Почему не стоит использовать битумную мастику при изоляции фундамента (видео)

Почему не стоит использовать битумную мастику при изоляции фундамента

Во время строительства частного дома рано или поздно приходит тот момент, когда нужно заняться гидроизоляцией фундамента. То, насколько хорошо она будет сделана, во многом определит долговечность всей конструкции, срок эксплуатации и вероятность появления проблем в будущем. Одним из наиболее распространенных вариантов защиты является обработка битумной мастикой. Однако, данный способ не лишен недостатков.

Начать стоит с того, что битумная мастика может быть двух видов: горячей и холодной. Холодная изоляция может применяться только в умеренных климатических широтах и не подходит для северных регионов. Кроме того, мастика достаточно долго готовится и укладывается – это компенсируется простотой ее использования. Горячая битумная мастика чаще всего слишком сложна и опасна для того, чтобы связываться с ней без привлечения специалистов и профильного оборудования.

Почему не стоит использовать битумную мастику при изоляции фундамента

Несмотря на то, что в целом битум не является самым плохим вариантом изоляции, мастика далека от идеала. В том числе битумная мастика не может похвастаться потрясающими характеристиками устойчивости к воздействию все той же воды. Сырость со временем значительно сокращает эффективность изоляции, что может стать причиной серьезных проблем.

БЛОГЕР СОЗДАЛ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, АБСОЛЮТНУЮ ИЗОЛЯЦИЮ, ВЫДЕРЖИВАЮЩУЮ НАГРЕВ ГОРЕЛКИ

К этому стоит добавить сложность нанесения, а также требовательность материала к погоде. Наносить битум можно только в сухую погоду при температуре воздуха не ниже минус пяти градусов по Цельсию. Все это налагает определенные ограничения на процесс монтажа, по сравнению с более продвинутыми материалами. Также, при выборе битума, следует уделять повышенное внимание тому, как мастика хранится. На нее ни в коем случае не должны падать прямые солнечные лучи.