Плавучие волноломы защитят береговую линию от штормов

Плавучие «леса» защитят береговую линию от штормов

Штормы причиняют серьезный ущерб прибрежным регионам, размывая береговую линию и разрушая инфраструктуру. Австралийские инженеры разработали километровые гибкие барьеры, которые погасят волны.

Австралийские инженеры разработали гигантские волноломы со скошенной поверхностью, напоминающей пандус, которая позволит волнам рассеивать свою энергию, не причиняя разрушений.

Плавучие «леса» защитят береговую линию от штормов

Для противодействия ветру волнообразная конструкция утыкана несколькими рядами труб длиной 20 метров. Они изготовлены из бетона и пластика. Такая конструкция сохраняет гибкость и в то же время позволяет сопротивляться ветру, снижая его скорость и разбивая единый поток на подступах к берегу. Вдобавок, вода будет попадать в полые трубы еще больше рассеивать энергию волн.

В США ЗАПУСТИЛИ ПЕРВУЮ ПЛАВУЧУЮ СИСТЕМУ OCEAN CLEANUP ДЛЯ ОЧИСТКИ ОКЕАНА ОТ ПЛАСТИКА

Технология плавучего «леса» была запатентована изобретателями из Университета Квинсленда, которые надеются однажды применить технологию у берегов Бангладеша, Мозамбик, Тайваня и Филиппин — стран, на которые регулярно обрушиваются ураганы. А пока они строят уменьшенную копию, чтобы испытать ее в бассейне с искусственными волнами.

«Инженеры уже разработали волноломы для снижения высоты волн, но до сих пор нет ничего, что бы сдерживало ветер, — говорит профессор Ван Чиэньмин, главный автор проекта. — Мы впервые поместили ветролом поверх плавучего мола».

ГИГАНТСКАЯ ВОЛНОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НА ГАВАЙЯХ БУДЕТ ДОБЫВАТЬ ЭНЕРГИЮ ОКЕАНА В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ

Уже сейчас, вследствие глобального потепления штормы в морях и океанах стали более яростными, сообщают ученые, и угрожают прибрежной инфраструктуре. А к концу века следует подготовиться к ураганам, достигающим скорости в 370 км/ч.