Плавучие СЭС не только производят энергию, но и препятствуют испарению воды

Плавучие СЭС не только производят энергию, но и препятствуют испарению воды

Плавучие солнечные электростанции в США освободят более 2,1 млн гектаров земли и будут не только производить энергию, но и препятствовать испарению воды.

Эксперты Национальной лаборатории возобновляемой энергетики США (NREL) подсчитали, сколько электроэнергии могли бы произвести плавучие солнечные электростанции, если установить их по всей Америке. Для этого потребуется разместить панели на поверхности 24 тысяч искусственных водоемов.

Исследователи учитывали только пруды, озера и водохранилища, расположенные в континентальной части США. Они также отметили, что подходили к анализу данных строго и избирательно. В реальности подобные системы могут произвести даже больше электричества, чем полагают эксперты.

«В Америке солнечные фермы на воде — это нишевое явление, тогда как в других странах они стали необходимостью», — пояснил автор работы Джордан Макник.

В США есть всего семь проектов плавучих солнечных электростанций. При этом в мире их уже более сотни, из которых 70 объектов — это крупные системы с высокой мощностью. Большинство из них — 80% — располагается в Японии.

В Америке солнечные панели чаще устанавливают на земле, однако если перенести все станции на воду, то на территории континентальных штатов высвободится 2,1 млн гектаров земли. По данным NREL, модули на воде также позволят сократить испарение воды и уменьшить разрастание водорослей.

Эксперты считают, что со временем в Америке появится больше плавучих солнечных станций. В первую очередь они возникнут в регионах с нехваткой свободных земель, а также в местах, где производителям солнечных панелей приходится конкурировать за территорию с фермерскими хозяйствами.

Исследователи полагают, что в ближайшие годы суммарная мощность плавучих солнечных электростанций достигнет 400 ГВт. При этом большинство мощностей расположится в Северной Америке. Второе и третье место займут Азия и Африка, за ними последуют Южная Америка, Европа и Австралия.