Пластик вместо асфальта! Голландцы делают качественные дороги из вторсырья (видео)

Пластик вместо асфальта! Голландцы делают качественные дороги из вторсырья

Пластик вместо асфальта – почему бы и нет? Голландские энтузиасты научились делать не только дешевые, но и качественные дороги из обычного вторсырья.

Известно, что асфальтобетон обеспечивает надежное покрытие дороги в течение длительного времени. Однако даже сегодня он обходится недешево. В поисках более доступного материала голландские инженеры наткнулись на… пластик. Этот материал доступный, простой в использовании и обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками.

Пластик вместо асфальта! Голландцы делают качественные дороги из вторсырья

Технологию производства пластиковых дорог сегодня разрабатывает голландская компания VolkerWessels. Специалисты предложили строить дороги из обычного пластика. С добычей сырья проблем не будет – его можно извлекать прямо из океанов. Уже сегодня выброшенные груды мусора образуют там искусственные острова.

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ ГОЛЛАНДИИ НАКРОЮТ СОЛНЕЧНЫМИ ПАНЕЛЯМИ

Пластиковые дороги будут состоять из специальных блоков. Их планируется собирать на специальных заводах. Схема гарантирует почти идеальное качество покрытия. Если же какой-то блок начнет выходить из строя, его можно будет легко заменить новым.

Пластик вместо асфальта! Голландцы делают качественные дороги из вторсырья

Внутри пластиковых дорог-трансформеров хотят разместить различные виды коммуникаций, включая трубопроводы. Специалисты из VolkerWessels обещают сделать пластиковую дорогу устойчивой к колебаниям температур от -40 до +80.

ЭЛЕКТРОПРОВОДЯЩИЙ БЕТОН ПОМОЖЕТ БОРОТЬСЯ С ОБЛЕДЕНЕНИЕМ НА ДОРОГАХ

Несмотря на то что производство дорог нового типа находится в зачаточном состоянии, площадка для первых испытаний уже известна. Дорогу из пластика установят в голландском Роттердаме. Известно, что власти города уже не первый раз поддерживают реализацию экологических проектов.