Пластичный бетон по прочности сравним с металлом, при этом с большей гибкостью (видео)

Пластичный бетон по прочности сравним с металлом, при этом с большей гибкостью

Исследователи из Наньянского технологического университета в Сингапуре создали новую бетонную смесь ConFlexPave. Цементные плиты на ее основе отличаются малым весом, прочностью и гибкостью. Разработка позволит сократить время установки покрытия в два раза.

Плиты могут гнуться под давлением, не трескаясь. Материал также делает поверхность менее скользкой. Как отметил руководитель проекта Янг Ен-Хуа (Yang En-Hua), главным прорывом стала разработка методики, при которой компоненты бетонной смеси взаимодействуют друг с другом механически на микроскопическом уровне.

Пластичный бетон по прочности сравним с металлом, при этом с большей гибкостью

«Твердые материалы создают антискользящую текстуру. А микроволокна толщиной с волосок распределяют нагрузку по всему периметру бетонного блока. В итоге мы получаем цементное покрытие с прочностью металла и в два раза большей гибкостью, чем у обычного бетона», — рассказал Янг Ен-Хуа.

САМОВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙСЯ АСФАЛЬТ СПОСОБЕН ЗАРЯЖАТЬ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

Как утверждают сингапурские ученые, инновационные бетонные блоки позволят рабочим тратить в два раза меньше времени на выкладку дорог, парковок и других бетонированных поверхностей. Этому способствует и конструкция блоков, которые собираются, как пазл. При этом состав смеси можно регулировать в зависимости от требований к покрытию.