«Первый межпланетный перелет может состоятся уже через год», — Илон Маск

«Первый межпланетный перелет может состоятся уже через год», - Илон Маск

Илон Маск рассказал о планах освоения космоса. Основатель Space X, представляя на стартовой площадке в городке Бока-Чика в Техасе прототип многоразового космического корабля Starship Mk1, сообщил, что первый межпланетный перелет может состоятся уже через год.

По его словам, окончательная версия Starship сможет транспортировать до 100 человек на Луну, Марс и другие планеты, а также совершать пассажирские перелеты вокруг Земли. У 118-метровой ракеты две ступени — ускоритель Super Heavy и часть, в которую входит сам Starship.

Именно на этой ракете планирует отправиться к Луне в следующем году японский предприниматель – миллиардер Юсака Маэзава. Об этом путешествии было объявлено год назад, но сколько за него заплатил бизнесмен не сообщается.

«Первый межпланетный перелет может состоятся уже через год», - Илон Маск

Маск с самого запуска проекта Space X в 2002 году не уставал повторять, что основная его цель – сделать человечество мультипланетным видом. В активе компании уже есть многоразовые ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy, а также многоразовые грузовые капсулы Dragon и новый корабль Crew Dragon для МКС. Она использует стартовые площадки во Флориде, Калифорнии, а теперь и в Бока-Чика, где компания начала свои первые тесты в 2014 году.

Концепция SpaceX Starship претерпела серьезную эволюцию за три года, прошедшие с тех пор, как глава компании впервые представил ее миру в сентябре 2016 года на собрании Международного союза астронавтов в Мексике.

МАСК ПОДЕЛИЛСЯ ДЕТАЛЯМИ ВЫВОДА НА ОРБИТУ 12 000 СПУТНИКОВ ДЛЯ РАЗДАЧИ ИНТЕРНЕТА

На этой встрече Маск презентовал Межпланетную транспортную систему (ITS) для колонизации Марса. Она представляла собой двухступенчатую многоразовую ракету, у которой вторая ступень объединена с космическим аппаратом – дозаправляемым кораблем или заправочным танкером.

«Первый межпланетный перелет может состоятся уже через год», - Илон Маск

В 2017 году Маск представил новый проект, назвав его Big Falcon Rocket (BFR). Эта система состояла из двух частей: ракетного ускорителя высотой 60 метров и космического корабля высотой 50 метров, который крепился сверху. Двигателей Raptor было запланировано уже меньше— 31 на первой ступени и 6 на второй.

Затем, в 2018 году, BFR был переименован в Starship. Маск представил и новый дизайн – космический корабль из нержавеющей стали высотой 118 м. На ускорителе Super Heavy будет установлено 37 двигателей Raptor, семь из них будут подвижны для управления ориентацией ракеты. Выбор стали в качестве материала для постройки Starship Маск объяснил тем, что она хорошо сохраняет прочностные свойства как при высоких, так и при низких температурах. Он также отметил, что она почти в 50 раз дешевле углепластика.

БРИТАНСКИЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ-САМОУЧКА СОБРАЛ КОСМИЧЕСКУЮ РАКЕТУ NOVA 2 В ГАРАЖЕ

Если испытания пройдут успешно, то ракета людьми на борту может подняться в космос уже в следующем году. И эти планы кажутся весьма амбициозными, учитывая, что SpaceX так и не запустила пилотируемый корабль Dragon, который сможет доставлять астронавтов на Международную космическую станцию для НАСА.