Переработка автомобильных шин в резиновую крошку и ее применение (видео)

Переработка автомобильных шин в резиновую крошку и ее применение

Утилизация и переработка шин в современном мире, где число автомобилей неуклонно растёт, приобретает большое экологическое и экономическое значение для всех развитых стран мира.

Это связано прежде всего с тем, что изношенные шины являются источником длительного загрязнения окружающей среды. К тому же резина огнеопасна и не подвергается биологическому разложению, а куча резиновых покрышек представляет собой достаточно удобное место для проживания целых колоний грызунов и насекомых, многие из которых являются источником инфекционных заболеваний.

Переработка шин предпочтительна потому, что 80 % мирового запаса шин созданы из синтетического каучука который получают из нефти — невозобновляемого природного ресурса.

Технология утилизации шин, а не их складирование, захоронение и сжигание — имеет важное экономическое значение, так как в этом случае сохранятся природные запасы ценного сырья, стимулируется развитие ресурсосберегающих, дешевых технологий, а также улучшается экологическая обстановка и исключается утрата больших площадей земель под свалки резиновых отходов.

Стоит отметить, что будучи созданными из природных ресурсов, резиновые шины и покрышки сами собой уже состоят из полезных материалов: металл, текстиль, регенерат и так далее. Поэтому существует широкий спектр использования компонентов этих шин.

Переработка автомобильных шин в резиновую крошку и ее применение

Резиновая крошка из переработанных шин имеет широкое применение. Рассмотрим следующие основные области использования этого материала:

Резиновая плитка

Плитка, получаемая из резиновой крошки имеет высокую износостойкость и отличные характеристики прочности. Резиновая плитка поглощает удары, прекрасно амортизирует и также обладает ортопедическими качествами. Резиновая крошка при изготовлении резиновой плитки образует 80% общей массы изделия. А это означает что именно от неё зависят прочностные характеристики и долговечность.

Покрытия для спортивных залов, площадок

Теннисные корты, баскетбольные, футбольные и другие спортивные площадки нуждаются в травмобезопасном резиновом напольном покрытии. Такие покрытия производят из резиновой крошки с добавлением полимерных связующих. В результате получаются покрытия обладающие антискольжением, то есть безопасное.

Переработка автомобильных шин в резиновую крошку и ее применение

Кровельный строительный материал

Укрывной материал изготавливается на основе битума, к нему добавляется полиуретан. Далее измельченная резиновая крошка смешивается с тиоколом и заливается сверху. Полученный материал наносят на крыши жилых и производственных помещений, а также заделывают швы и стыки.

Бекфиллер для спортивного ассортимента

Резиновой крошкой наполняются манекены для единоборств, боксерские мешки и груши.

Искусственное травяное покрытие

Футбольные поля насыпают из мелкозернистой резиновой крошки с фракцией до 2 мм.

Покрытия трапов и полов, в местах, где обычно происходит скопления людей

Применяется как в помещениях так и на тротуарах улиц, ступеньках подъездов. Такой материал, фибробетон (полиуретан с 50% мелкой резиновой крошкой) благодаря его свойствам используют в холодных климатических регионов.

Переработка автомобильных шин в резиновую крошку и ее применение

Дорожное покрытие

Резиновую крошку можно хорошо использовать в покрытии дорог. Это современное покрытие привлекает своими физико-механическими свойствами. В основу подложки дорожного покрытия берут смесь резиновой крошки больших фракций, металлокорд и корд до 50% по массе с минеральными примесями.

Покрытия для мостов

Как правило, при реконструкции мостов стыки закрывают импортными материалами. Применение резиновой крошки позволяет существенно сэкономить затраты на материал, так как он получается из переработанных покрышек.

Крошка резиновая востребована предприятиями, изготавливающих резиновую продукцию, шинными заводами, дорожно-ремонтные компании, нефтеперерабатывающие заводы, нуждающимися в крошке как замене не дешевого каучука.