Отель, в Швеции каждый год строят заново

Отель, в Швеции каждый год строят заново

Есть в Швеции такой отель, который его владельцам приходится каждую зиму отстраивать заново. Он называется Icehotel, и строится полностью изо льда.

Расположенный в маленьком городке Юккасъярви, в 200 километрах от Северного полярного круга, каждый год в Icehotel приезжает порядка 50 000 туристов, желающих насладиться его красотой, неповторимостью и великолепием северного сияния.

С момента своего создания в 1989 году эта уникальная туристическая достопримечательность работала лишь 4 месяца в году — с середины декабря до середины апреля. Ее строили изо льда и снега, а весной, под лучами солнца вся отстроенная красота таяла и исчезала. С наступлением осени отель приходилось заново с нуля отстраивать, и так каждый год.

Отель, в Швеции каждый год строят заново

Но, в декабре 2016 Icehotel общей площадью 2100 м2 сумел открыться на 365 дней в году, таким образом став единственным в мире постоянным ледяным отелем. Отныне самый заядлый любитель холода и снега сможет наслаждаться его уютом и великолепием круглый год. Сейчас он в общей сложности состоит из 20 жилых комнат, огромного бара, двух ресторанов, четырех конференц-залов, колонного зала и художественной галереи с ледяными скульптурами.

Но, как же стало возможно, чтобы отель сохранял свой вид и конструкцию весной и летом? Оказывается, над поддержанием его устойчивости и неизменного вида теперь работают фронтальные погрузчики, которые, словно муравьи, когда надо, таскают из речки огромные ледяные глыбы.

Отель, в Швеции каждый год строят заново

Естественный лед в районе Юккасъярви создается лишь в одном месте — в реке Торне, которая течет неподалеку от гостиничного комплекса. Вырезанные из нее огромные куски льда и становятся новым строительным материалом, не позволяя отелю растаять под теплыми лучами солнца. И пока туристы наслаждаются своим отдыхом, эти машины, бывает и в две смены, восстанавливают отель.

Однако, уникальность Icehotel заключается не только в этом. Главной гордостью его владельца является абсолютнейшая экологичность курорта. Электроэнергия здесь вырабатывается только из возобновляемых источников, сточные воды перерабатываются повторно, очищаются и используются заново.

Отель, в Швеции каждый год строят заново

Стирка белья осуществляется на месте, чтобы не гонять лишний раз транспорт, загрязняя воздух выхлопными газами. Энергию, получаемую от солнечных панелей в период с мая по сентябрь, хранят в батареях, чтобы охлаждать отель только ею. Это место, пожалуй, можно назвать настоящим воплощением ледяной чистоты.

Но, чтобы постоянно поддерживать его в должном виде, строителям здесь приходится использовать особые умения и технику, ведь в помещениях отеля температура не должна подниматься выше –5 градусов, тогда как на улице морозы могут достигать и -40.

Отель, в Швеции каждый год строят заново

К примеру, сбором строительных ледяных блоков занимаются фронтальные погрузчики Volvo L60E, L35B, L30B и L50 – машины, которые с легкостью переносят суровые условия эксплуатации. Они чистят снег и добывают урожай естественного льда, и погрузчик, везущий в своем ковше прозрачную глыбу немного похож на добытчика мрамора.

Теперь это место никто не воспринимает мрачным и безжизненным, ведь оказывается, ледяной холод становится теплым и уютным, согретый утренней чашкой чая.