От заваривания 1 чайного пакетика в организм человека попадает 15 млрд частиц микропластика

От заваривания 1 чайного пакетика в организм человека попадает 15 млрд частиц микропластика

Одноразовые чайные пакетики оказались одним из источников микропластика в человеческом организме. К такому выводу пришли ученые из Канадского университета МакГилла в своем исследовании.

В последние годы многие производители используют для оболочки чайных пакетиков синтетические вещества — пластик или полиэтилентерефталат (PET). Во время исследования ученые Университета МакГилла удалили заварку из этих пакетиков, а оболочку поместили на 5 минут в кипяток при температуре в 95 °С.

Оказалось, что при заваривании в течение 5 минут в чашку попадают 11,6 млрд частиц микропластика размером более 100 нм и 3,1 млрд частиц нанопластика размером менее 100 нм.

Такой уровень загрязнения в тысячи раз выше, чем при использовании других продуктов питания.

Из исследования не ясно, чайные пакетики от каких производителей использовались, а также является ли этот показатель средним на этом рынке, либо существуют компании, которые делают безопасные пакетики чая.

ЯПОНЦЫ МАССОВО ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ. ПОЧЕМУ?

Недавно ученые обнаружили микропластик в организмах 97% немецких детей. Биологи в ходе исследования, проходившего с 2014 по 2017 год, изучили мочу 2,5 тыс. детей в возрасте от нескольких месяцев до 17 лет. В образцах мочи ученые искали остатки пластификаторов — веществ, которые входят в состав современных пластмасс. Они вырабатываются после того, как организм пытается переработать частицы пластика.