Огромный солнечный коллектор Sun Ray обеспечит энергией 220 домов

Огромный солнечный коллектор Sun Ray обеспечит энергией 220 домов

Может ли инфраструктура возобновляемых источников энергии одновременно быть функциональной и красивой. Изучая эту идею, итальянский архитектор Антонио Макка спроектировал Sun Ray («Солнечный луч») — огромный солнечный коллектор, который мог бы генерировать достаточное количество энергии для полного обеспечения нужд 220 домов в Мельбурне.

Согласно предварительных подсчетов, ежегодно он будет вырабатывать примерно 1100 МВт-ч электроэнергии. Данный концепт выиграл конкурс дизайна Land Art Generator Initiative в Мельбурне. Он был задуман как символ будущего устойчивой энергетики, а также одновременно публичное произведение искусства.

Огромный солнечный коллектор Sun Ray обеспечит энергией 220 домов

Предназначенный для установки в Порт Филлип Сити в Мельбурне, Sun Ray состоит из серии плоских зеркал (каждая с одноосной системой слежения), которые были скомпонованы в круглую конструкцию диаметром 85 метров футов, поднятую над землей на тонких стальных колоннах.

ПОРТАТИВНАЯ «СОЛНЕЧНАЯ» РОЗЕТКА СПОСОБНА ПИТАТЬ ЛАМПОЧКУ НА ПРОТЯЖЕНИИ 20 ЧАСОВ

Чтобы захватить солнечную энергию, Антонио Макка применил линейную рефлекторную технологию Френеля, в которой зеркала используются для фокусировки солнечного света на солнечном приемнике. Силовой блок, смонтированный под землей, преобразует солнечную энергию в электричество, которое затем подается в электросети города.

Огромный солнечный коллектор Sun Ray обеспечит энергией 220 домов

«Sun Ray является новым символом возобновляемых источников энергии, который способен стать одним из способов добиться нулевого уровня выбросов парниковых газов в штате Калифорния, — объяснил разработчик проекта Антонио Макка. — Это также средство привлечения внимания туристов к Мельбурну, поскольку установку можно рассматривать как настоящую инсталляцию. Это место для размышлений, отдыха, обучения и игр. И одновременно это солнечная электростанция с рефлектором Френеля, которая обеспечивает тепло и электричество для сотен домов в Сент-Килде».

ГИБРИДНАЯ СОЛНЕЧНАЯ ПАНЕЛЬ СОБИРАЕТ ЭНЕРГИЮ ОТ ПАДАЮЩИХ КАПЕЛЬ ДОЖДЯ

Жители и посетители могут использовать Sun Ray как навес от солнца. Причем, зеркала установки создают постоянно изменяющуюся игру света и тени, когда они поворачиваются, отслеживая движение солнца в течение дня.