Огромный плавучий барьер очистит Тихий океан от скопления мусора

Огромный плавучий барьер очистит Тихий океан от скопления мусора

Огромный плавучий барьер, разработанный голландскими инженерами из Ocean Cleanup для очистки Тихого океана от скопления мусора, втрое превышающего размер Франции, впервые успешно собрал пластик.

Технология представляет собой 600-метровое автоматизированное ограждение U-образной формы, которое, дрейфуя по океану, собирает с поверхности воды разные отходы.

Ежегодно в море выбрасывается или теряется от 600 000 до 800 000 метрических тонн рыболовных снастей. Еще 8 миллионов тонн пластиковых отходов выкинули в воду отдыхающие на пляжах. Океанские течения собрали из этого мусора огромную водную свалку на полпути между Гавайями и Калифорнией. Это крупнейшее скопление пластика в мировом океане.

Огромный плавучий барьер очистит Тихий океан от скопления мусора

Барьер, плавающий на поверхности моря, оснащен экраном 3 метра в глубину, предназначенным для сбора пластика без вреда для морской экосистемы. Плавучая платформа оснащена сенсорами и передатчиками, с помощью которых она корректирует свою позицию через спутники, а также сообщает о своем местоположении судам, которые смогут забирать собранные отходы каждые несколько месяцев.

ШВЕЦИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ 99% СВОЕГО МУСОРА ОБЕСПЕЧИВАЯ НАСЕЛЕНИЕ ДОСТУПНЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ

Собранный на теперешний момент пластик будет доставлен на берег для переработки. Участники проекта рассчитывают, что изделия, полученные после переработки океанского мусора, будут хорошо продаваться. Это позволило бы компенсировать внушительные расходы, связанные с эксплуатацией траулеров-мусоровозов.

«Думаю, что через несколько лет, когда у нас будет большой флот кораблей, мы сможем покрывать эксплуатационные расходы, реализуя собранный пластик», — сказал основатель проекта Боян Слат на пресс-конференции в Роттердаме.

В планах команды проекта также увеличить размер устройства и сделать его более долговечным, чтобы оно могло сохранять пластик в течение года или дольше прежде чем потребуется его транспортировка.

Во время предыдущих четырехмесячных испытаний стрела сломалась, и сбор мусора не состоялся. С тех пор в конструкцию были внесены изменения, в том числе добавлен «парашютный якорь» для замедления движения устройства в океане, чтобы мусор не проплывал мимо.

В ЗАЛИВЕ ДУБАЙ ТРУДИТСЯ БЕСПИЛОТНЫЙ АКВАДРОН WASTE SHARK, СОБИРАЮЩИЙ МУСОР

После доработки система была запущена в море из Ванкувера. Есть надежда, что благодаря проекту получится убрать половину отходов в Большом Тихоокеанском мусорном острове.