Обзор рынка геодезического оборудования

Обзор рынка геодезического оборудования

Рулетка и уровень давно есть в арсенале любого строителя. Но теперь появилось немало различных устройств, помогающих осуществлять разметку линий и плоскостей, измерять расстояния и, в общем, производить строительство с точностью до миллиметра.

Геодезия — это наука об измерениях поверхности Земли, и геодезическое сопровождение строительства требуется постоянно. Еще до его начала для качественного проектирования необходимо выполнение геоподосновы, то есть топографического плана местности с нанесенными уклонами земли, инженерными сетями, существующими поблизости зданиями и т.д.

С началом работ выполняют геодезическую разбивочную сеть, контролируют объем и планировку работ по выемке котлована, главные оси здания и каждой конструкции. А после завершения каждого этапа работ и строительства в целом делают проверку наличия отклонений от проекта. В конце выполняют новый топографический план с учетом вновь построенного объекта.

Помочь выполнить все эти действия и призван геодезический инструмент, включающий в себя механические, оптико-механические, электрооптические, радиоэлектронные и лазерные устройства.

Видовое разнообразие

Среди профессиональных геодезических приборов большое распространение имеют нивелиры, которые применяют как при строительстве зданий и сооружений, так и при наблюдении за осадкой существующих объектов, прокладке подземных коммуникаций и монтаже технологического оборудования. Этот прибор, оборудованный зрительной трубой и чувствительным уровнем, может точно определить разницу высот между несколькими точками и будет полезен при выполнении земляных работ, устройстве щебеночно-песчанных оснований, укладке бетона и др. Обычно его устанавливают на штатив.

Цифровые нивелиры в дополнение к этому сами производят расчет измерений и отображают результаты на экране. А наиболее высокоточными являются лазерные нивелиры, которые могут работать на большем расстоянии и при сильном солнечном освещении.

Обзор рынка геодезического оборудования

Универсальным инструментом для строительства является электронный тахеометр. С его помощью определяют горизонтальные и вертикальные углы, расстояния, высоту объекта, проводят вынос координат в натуру, проводят разбивочные работы, вычисляют площади. Есть приборы с различной степенью автоматизации.

СИСТЕМА СОЗДАНИЯ ТУННЕЛЕЙ ОТ GOOGLE В 5 РАЗ ДЕШЕВЛЕ ЧЕМ У ИЛОНА МАСКА

При возведении крупных объектов будут полезны теодолиты, предназначенные для измерения горизонтальных и вертикальных углов. Они могут быть оптическими, а также электронными и лазерными, которые позволяют безошибочно производить расчеты.

Сравнительно небольшие расстояния между объектами, площади стен и помещений помогут измерить рулетки — металлические или лазерные. Современными заменителями рулеток являются дальномеры — приборы, по внешнему виду напоминающие мобильный телефон. Их основная функция — измерение расстояний, причем отличает эти приборы дальнобойность, в некоторых моделях возможно измерение на расстоянии до 200 м.

Обзор рынка геодезического оборудования

Полезны дальномеры для определения необходимых объемов материалов, площадей строительной площадки или стен помещений. Особенно удобно их использование при наличии в помещении большого количестве оконных и дверных проемов. Кроме того, дальномер способен найти нужную точку на заданном расстоянии. А лазерные приборы помогут вычислить высоту существующей стены и при отсутствии крыши.

ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ТЯЖЕЛЫХ ГРУЗОВ СОЗДАН ШЕСТИКОЛЁСНЫЙ МОДУЛЬНЫЙ ТРАКТОР VALTRA TRIPLE V

Угломеры и уклономеры используют реже, но они не менее полезны. Их предназначение можно понять из названия. С помощью угломеров можно быстро и точно измерить и перенести на поверхность углы. Они будут полезны при монтаже любых конструкций с определенным уклоном. Уклономеры пригодятся для точного определения углов наклона и горизонтальности поверхности.

Определить местонахождение скрытых за какой-либо поверхностью предметов, точный маршрут инженерных сетей и т. д. — все это помогут сделать детекторы. Когда-то они могли найти только металлические предметы, прежде всего, проводку. Но теперь есть и универсальные приборы, как металлические, так и деревянные предметы, а некоторые даже пластик. Работают они на основе учета разницы плотности материалов.

ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ СОЗДАЛ УСТРОЙСТВО, КОТОРОЕ СНИЗИТ СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Наконец, GPS (аббревиатура от английской фразы GlobalPositioningSystem) — глобальная система позиционирования, помогающая в навигации на Земле. Изначально ее проектировали для использования в военных целях, но теперь все больше бытовых GPS-устройств: смартфоны, КПК, GPS-навигаторы и т. д. Есть и профессиональные геодезические GPS-приемники. С помощью этой системы можно легко определить точные координаты точек и границы земельных участков.