Обзор программного обеспечения для управления умным домом

Обзор программного обеспечения для управления умным домом

Одно из главных преимуществ умного дома – это удобное управление всеми его элементами: климат-контролем, освещением, мультимедийной системой, бытовыми приборами и т.д. При этом управление должно быть доступно как с компьютера, так и портативных девайсов – смартфона, планшета, ноутбука. Для реализации этого функционала используется специальное ПО, которое организовывает взаимодействие отдельных устройств или систем умного дома с «центром». В этой статье мы рассмотрим самые популярные и функциональные программы для управления умным домом, доступные на рынке.

Ardublock

По сути, это даже не программа, это целая среда программирования вместе с интерпретатором. Но не стоит бояться: даже если вы не владеете навыками написания программного кода, вы легко сможете использовать ПО. Написание инструкции для управления тем или иным элементом умного дома напоминает паззл: вы выбираете нужные команды в интерфейсе программы, проверяете работоспособность и сохраняете. В дальнейшем набор инструкций можно использовать или изменять под свои требования. Программа полностью бесплатна и доступна для свободного скачивания с сайта разработчика, единственное ограничение: вы должны для организации умного дома использовать платформу Arduino – специальный микроконтроллер, связывающий воедино различные датчики и механизмы. Есть версии под платформы Windows, Mac, Linux.

Бенукс

Бенукс – это программный комплекс от отечественных разработчиков, который служит простой и удобной основной для автоматизации дома. Идеально подходит для тех, кто собирает Умный дом своими руками, так как поддерживает огромный спектр различного оборудования и позволяет тонко настраивать каждое из них. Управление осуществляется через специальный веб-интерфейс, куда выводятся показатели подключенных датчиков, а также можно добавлять команды из встроенного набора: «Включить устройство», «Увеличить мощность», «Запустить таймер» и т. д. Набор команд для каждой системы собирается по типу конструктора, куда можно добавлять нужные элементы. Доступная подробная статистика: какая команда сработала и в какое время, сколько отработал тот или иной узел и т. п. Программный комплекс «Бенукс» платный, однако доступна бесплатная демоверсия, которую можно скачать с сайта разработчиков. Поддерживается только ОС Windows.

Freedomotic

Еще одна многофункциональная программа для управления элементами умного дома. Главные ее отличия от конкурентов – это платформа Java, что позволяет запускать ПО на любой ОС (Windows, Linux, MacOS и др.), а также поддержка плагинов, благодаря которым можно многократно расширить функционал пакета. Благодаря этим преимуществам Freedomotic является наиболее активно развивающимся на сегодня проектом с поддержкой даже самых новых устройств, например, Raspberry Pi, Arduino, Google Home. Еще один козырь программы – это мобильная версия для платформы Android, что позволяет управлять умным домом со своего смартфона. Настройка ПО интуитивно понятная, потому подходит даже для начинающих пользователей. Скачать и использовать Freedomotic можно абсолютно бесплатно.

iRidium

Софт, который создан специально для тех пользователей, кто предпочитает продукцию Apple, и может использоваться только с этой платформой.

Программный комплекс состоит из нескольких модулей:
— iRidium Client – обеспечивает связь пользовательских устройств (iPhone, iWatch, iPad и др.) с контроллерами умного дома;
— iRidium GUI Editor – программа для настройки отдельных элементов умного дома и управления ими;
— iRidium Transfer – отправляет готовые настройки на девайс пользователя. Имеется также возможность конвертации созданных настроек под Windows;
— iRidium Gate – ядро системы, ведь именно этот компонент обеспечивает связь между отдельными ее узлами и устройствами.

Доступны Pro-версия (платная), а также Lite (бесплатная для домашнего использования, с урезанным функционалом). Скачивание доступно в AppStore.