Новое устройство «диспенсер», спасет вашу жизнь при пожаре

Новое устройство, спасет вашу жизнь при пожаре

Основная опасность, которой подвергаются люди, оказавшиеся в зоне пожара, — не огонь, а вдыхаемый дым и другие опасные газы. Защититься от них помогает мокрое полотенце или платок. Но удастся ли быстро найти воду в метро, офисе или школе?

Группа студентов из Южной Кореи создала диспенсер, внутри которого находятся маски, которые смачиваются водой после нажатия рычага.

Главным убийцей во время пожаров на самом деле является не огонь или жар, а вдыхаемый дым, который может привести к удушью. Это означает, что главное правило для людей, находящихся в опасности, — прикрыть рот и нос влажной тканью или платком, чтобы уменьшить вдыхание дыма и других опасных газов.

Влажное полотенце примерно в 2,5 раза эффективнее сухого и лучше блокирует токсичный газ. Однако найти влажную ткань в чрезвычайной ситуации очень трудно. А чтобы надеть противогаз требуется много времени.

Новое устройство, спасет вашу жизнь при пожаре

Группа студентов из Университета Кунмин объединила свои навыки, чтобы создать диспенсер для смачивания масок водой. Разработанное устройство сможет спасти жизни многих людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях.

Как устроен диспенсер

Внутри контейнера находятся сухие маски и сосуд с водой. Крышка сосуда и ручка диспенсера соединены. Поэтому, когда кто-то открывает дверцу, вода выливается, и маски быстро смачиваются. Так с помощью одного простого движения мгновенно получаются защитные маски, готовые к использованию. Скорость является ключевым свойством этой инновации, так как во время чрезвычайных ситуаций каждая секунда имеет значение.

ВОДНЫЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ, СТРУЕЙ ВОДЫ ПРОРЕЗАЕТ СТАЛЬ, БЕТОН И РАЗРУШАЕТ ПРЕГРАДЫ

Диспенсер — это уникальное устройство, которое намного эффективнее, чем просто хранилище пожарного оборудования, в котором есть бутылка с водой и противогазы.

Новое устройство, спасет вашу жизнь при пожаре

Прототип устройства вмещает 30 масок и необходимое для их качественного смачивания количество воды. В настоящее время группа совершенствует своё изобретение, решая некоторые оставшиеся проблемы и тестируя устройство в различных условиях.

В будущем студенты хотят передать диспенсер для размещения в различных общественных местах, например в пожарных частях, правительственных зданиях и школах.

Разработчики устройства уже получили несколько наград: Red Dot Award за дизайн-концепцию в 2016 г., Red Dot 2017 на Тайваньском международном конкурсе студенческого дизайна, гран-при ASIA DESIGN PRIZE 2017 и Gold PIN UP Concept Design Awards 2016.

ЯПОНЦЫ СОЗДАЛИ ВАКУУМНЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ КОТОРЫЙ ГАСИТ ОГОНЬ ЗА СЕКУНДУ, ВТЯГИВАЯ ЕГО ВНУТРЬ

Диспенсер, созданный группой молодых людей из Университета Кунмин, — это отличный пример студенческих инноваций, который поможет решить одну из важных проблем, возникающих в чрезвычайных ситуациях. Благодаря большому числу университетов, продвигающих активное предпринимательство, исследования и проекты своих студентов, такие проекты становятся всё более распространёнными.