Новая технология обработки дерева делает его прочнее стали

Новая технология обработки дерева делает его прочнее стали

Инженеры из Университета Мэриленда (США) разработали особую технологию обработки дерева, позволяющую получить материал, по прочности сопоставимый со сталью и титановым сплавом.

Процесс включает в себя два этапа. На первом деревянные доски помещают в раствор гидроксида натрия (NaOH) и сульфита натрия (Na2SO3) и варят в течение 7 часов. Благодаря такой длительной термической и химической обработке из натуральной древесины частично удаляются лигнин и гемицеллюлоза.

Новая технология обработки дерева делает его прочнее стали

После варки приступают ко второму этапу: распаренную древесину спрессовывают под давлением 5 МПа, в результате чего получается очень прочный и жесткий материал, способный остановить даже пулю.

«ПРОЗРАЧНАЯ ДРЕВЕСИНА» ПОСЛУЖИТ МАТЕРИАЛОМ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ЭКОДОМОВ

Такой обработке могут быть подвергнуты практически все виды древесины, при этом в процессе варки дерево можно согнуть, придав ему желаемую форму. После прессования материал становится в 5 раз тоньше, в 11,5 раз прочнее и в 10 раз жестче изначального образца. Двухступенчатый процесс обработки дерева делает материал в 6 раз легче стали.

Ученые надеются, что данная технология позволит создать целый ряд легких и прочных материалов, которые можно будет использовать для строительства домов и производства мебели, и даже в авиа- и машиностроении.