Небоскрёб с вертикальными фермами сможет прокормить 5000 людей ежегодно

Небоскрёб с вертикальными фермами сможет прокормить 5000 людей ежегодно

С ростом населения городов поиск свежих, экологичных продуктов становится настоящей проблемой. Концепция «небоскребов-ферм» позволит ежегодно снабжать продовольствием тысячи людей используя высотные офисные здания.

От садов на крыше до «пористого» городского строительства: по всему миру элементы природы начинают использоваться внутри коммерческих и жилых зданий. Это позволяет смягчить последствия неурожая, обеспечивать местных жителей едой и даже улучшать качество воздуха. По мере все большего скопления людей в городах вопрос производства на месте свежей продукции будет становиться все более актуальным. Именно поэтому шведская компания Plantagon, специализирующаяся на пищевых технологиях, предлагает идею «небоскребов-ферм».

В зданиях будут находиться вертикальные фермы работающие на основе гидропоники. Первое такое сооружение строится специалистами Plantagon в шведском городе Линчепинг. Здание получило название The World Food Building. Внутри будут выращиваться растения при помощи гидропонных технологий – это значит без использования почвы, с применением водных питательных растворов. Для достижения наилучших результатов процесс выращивания будет полностью контролироваться роботизированным оборудованием. Специальный комплекс автоматически определит оптимальное для растений качество воздуха, необходимые температуру, количество воды и солнечного света.

Небоскрёб с вертикальными фермами сможет прокормить 5000 людей ежегодно

Офисы 16-этажного здания будут находиться рядом с такими фермами. Стоимость строительства составит 40 миллионов долларов. Однако сложно даже представить пользу, которую принесет этот дом, в долгосрочной перспективе. Одно это здание каждый год потенциально способно снабжать едой более 5000 человек. Такое местное решение резко снижает транспортные расходы и экономит энергию. При этом в городской местности создается качественная, здоровая продукция, которая не требует распространения и всегда доступна.

Если пилотный проект окажется успешным, тогда, возможно, и другие города попробуют построить что-то подобное. С ростом населения и дефицитом ресурсов креативные решения наподобие небоскребов с вертикальными фермами могут содействовать преуспеванию как самих мегаполисов, так и их жителей.

%d такие блоггеры, как: