Натуральные материалы заменяют пластик в бытовой электронике

Натуральные материалы заменяют пластик в бытовой электронике

Пластик повсюду, в том числе, наверняка, прямо сейчас в руке у читателя: смартфоны, ноутбуки, наушники, часы и мышки – все эти вещи, постоянно находящиеся в эксплуатации, сделаны из пластика. Может показаться, что современная электроника в принципе не может обходиться без пластика, но уже начали появляться альтернативы из природных материалов.

Финская дизайнерская компания Aivan представила концепт наушников Korvaa, изготовленных практически полностью из натуральных материалов. При их производстве в ход пошли дрожжи, грибы и биопластик, а само название в финском языке имеет два значения: «ухо» и «заменитель».

Натуральные материалы заменяют пластик в бытовой электронике

Дизайнеры поняли, что привычному жесткому пластику, применяемому в корпусах электронных устройств, можно найти замену. Специалисты Aivan совместно с Центром технических разработок VTT и Университетом Аальто использовали шесть компонентов природного происхождения, чтобы имитировать мягкую кожу, твердый пластик и даже тонкую металлическую сетку, а конечный продукт стал демонстрационным образцом высокого потенциала синтетических биотехнологий.

Натуральные материалы заменяют пластик в бытовой электронике

Корпус наушников Korvaa отпечатан на 3D-принтере из биопластика, созданного из продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибов. Белок гидрофобин использован для производства шумопоглощающих прокладок наушников, а покрытие выполнено из мицелиума – тянущегося и похожего на кожу материала грибкового происхождения. Металлическая сетка в динамиках наушников заменена сетью из синтетического паутинного шелка (интересный факт об этом материале: несмотря на тонкость волокна, биосинтетический шелк применяется в производстве бронежилетов).

УНИКАЛЬНЫЙ ДОМ ИЗ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК ВОЗВОДИТСЯ В ТЕЧЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ

Наушники Korvaa полностью изготовлены из сырья природного происхождения, прошедшего специфическую обработку или переработку в научных лабораториях, то есть воспроизвести результат из подручных материалов не получится – это по-настоящему высокотехнологичный продукт. О серийном производстве таких наушников говорить не приходится, но демонстрационный образец может стать отправной точкой для специалистов в области дизайна и синтетической биологии.