На Земле живет больше стариков, чем детей — перспективы и последствия

На Земле живет больше стариков, чем детей

В мире теперь больше людей в возрасте за 65, чем тех, кому нет пяти лет, сообщает Deutsche Bank. Таковы последствия улучшения здравоохранения на фоне падения рождаемости — прежде всего в развитых странах. И вскоре последствия этого почувствуют все в виде экономического кризиса.

Аналитики Deutsche Bank изучили данные, собранные ООН, компанией Haver Analytics и предоставленные собственным исследовательским отделом. Население в возрасте до пяти лет почти не увеличивалось в количестве за последние 20 лет, тогда как людей в возрасте от 65 становилось все больше. Теперь стариков на Земле живет больше. К концу века их число вырастет еще в пять раз, а детей станет еще меньше, чем сегодня.

Экономисты немецкого банка предупреждают: такая ситуация может привести к тому, что называют «светской стагнацией» — состоянию незначительного экономического роста и стагнирующей инфляции. Для таких периодов характерен спад инвестиций, а экономика в целом замедляет развитие.

КАК ОБЫЧНАЯ ДЕВУШКА ПОДНЯЛА ДЕРЕВНЮ НА УРАЛЕ И ДАЛА РАБОТУ ПЕНСИОНЕРАМ

Для того чтобы этого избежать нехватки молодых и активных инвесторов, коэффициент фертильности должен быть выше уровня «восстановления».

Однако, стареющее население не обязательно должно приводить к светской стагнации. Нейтрализовать эту тенденцию может повышение производительности благодаря новым технологиям. Такое решение, впрочем, имеет свои минусы. Главный — серьезный рост безработицы.

Не все ученые согласны с такими выводами, экономисты MIT и Бостонского университета утверждают, что негативной взаимосвязи между старением и замедлением роста ВВП на душу населения нет. Они обнаружили, что в странах, где средний возраст рос в последние десятилетия быстро, наблюдается столь же стремительное развитие робототехники и автоматизации труда.