На Мальдивах открыли энергетически независимый курорт-отель

На Мальдивах открыли энергетически независимый курорт-отель

Нью-йоркское архитектурное бюро Yuji Yamazaki Architecture (YYA) разработало концепцию энергетически независимого курорт-отеля, которая реализована на частном острове Атолл Лхавийани под брендом Kudadoo Maldives Private Island. Идею энергетической автономности отеля удалось реализовать благодаря монтажу огромной фотоэлектрической крыши. Архитекторы приложили максимум фантазии для того, чтобы солнечные панели гармонично вписались в дизайн-проект острова и наглядно продемонстрировали возможности применения ВИЭ в эко-туризме.

«Для курортных зон на Мальдивах традиционно свойственно прятать солнечные панели подальше от глаз туристов, но в случае с Kukadoo они не только работают по своему прямому назначению, но и становятся элементом фирменного стиля, символом этого места», — говорят архитекторы.

На Мальдивах открыли энергетически независимый курорт-отель

Концепция автономного солнечного энергоснабжения может быть не только эффективной, но и информативной и формирующей мировоззрение. Постояльцы видят масштабы фотоэлектрического поля и соотносят их со своими представлениями о том, сколько электроэнергии потребляет целый курортный отель. Изучая здание с близкого расстояния, они обнаруживают, что планировка не только позволяет произвести максимальный объем электричества, но и минимизировать его потребление за счет естественной инсоляции через проемы между панелями. В течение светового дня использование искусственного освещения в здании минимальное.

На Мальдивах открыли энергетически независимый курорт-отель

Фотоэлектрическая система отеля Kudadoo Island с максимальной производительностью 320 кВт генерирует достаточно электроэнергии для автономного энергоснабжения курорта, занимающего площадь в три гектара, а дополнительные источники, например, дизельные генераторы, здесь не используются в принципе. Ожидается, что затраты на закупку и монтаж солнечной системы энергоснабжения полностью окупят себя всего за пять лет работы отеля.

Жилые и административные блоки курорта построены из экологически чистой древесины из Канады, Новой Зеландии и Индонезии. Планировка острова выполнена таким образом, чтобы обеспечить максимально продолжительную естественную инсоляцию номеров, тогда как половина приватных террас расположена так, чтобы в течение пяти часов в день оставаться в тени.