Музей Dune Art Museum, встроили в песчаные дюны

Музей Dune Art Museum, встроили в песчаные дюны

На севере Китая появился художественный музей, встроенный в песчаные дюны, формировавшиеся здесь на протяжении тысяч лет. Изначально заказчики планировали выровнять эту часть берега под строительство музея, но архитекторам OPEN Architecture удалось убедить их вместо этого создать сеть подземных галерей, сохраняющих естественный ландшафт данного места. На реализацию проекта ушло три года.

В основе архитектурной концепции музея лежит не только бережное отношение компании OPEN Architecture к природе, но и символическое значение пещеры, как самой ранней формы убежища человека и пространства, на стенах которого впервые появилась живопись. Для данного проекта вообще характерна гармоничная связь времен. Например, сложная трехмерная геометрия бетонных подземных галерей была сформирована вручную местными рабочими, которые использовали опалубку из небольших деревянных досок. Доски складывались в соответствии с исторической технологией кораблестроения. Архитекторы сознательно сохранили нерегулярную и несовершенную структуру, оставленную опалубкой, и только покрасили ее в белый цвет, чтобы посетители могли прочувствовать, что такую необычную конструкцию можно сделать вручную.

Музей Dune Art Museum, встроили в песчаные дюны

Общая площадь музея составляет около 1000 квадратных метров. Его структура состоит из 10 галерей, кафе и смотровой площадки с видом на море. Вход в музей представляет собой длинный темный туннель, который в самом конце неожиданно расширяется, и посетители попадают в самое большое из выставочных пространств. Из пещерных галерей можно подняться наверх по винтовой лестнице, которая ведет на смотровую площадку.

Музей Dune Art Museum, встроили в песчаные дюны

Естественное освещение UCCA Dune Art Museum обеспечивает множество отверстий на крыше. Все они имеют различную форму и ориентацию. Через них посетители могут из-под земли наблюдать, как в течение дня меняется небо над музеем. Покрытая песком крыша значительно снижает летнюю тепловую нагрузку на здание, а традиционные кондиционеры здесь заменены на специальные системы с низким потреблением энергии и тепловыми насосами с нулевыми выбросами.