Мультикоптеры — строители помогут создавать малобюджетное жилье (видео)

Мультикоптеры - строители помогут создавать малобюджетное жилье

Ученые стараются приспособить беспилотные летательные аппараты к строительству малобюджетного жилья. Ранее дроны уже участвовали в создании пеших канатных мостов и солнцезащитных укрытий, а сейчас нацелились на создание домов из натуральных материалов.

Работу возглавила исследователь из Института передовой архитектуры Каталонии Стефани Чалтил, в сферу интересов которого входит автоматизация процессов в строительстве.

Идея состоит в том, чтобы мультикоптер с помощью распылительного шланга наносил слой глинистого биоматериала на легкий каркас, увешанный сотнями маленьких мешков с песком или опилками. Сам каркас выполняется в виде купола – подобная форма обусловлена способностью равномерно распределить вес мешков и грязевого покрытия на всю поверхность. Кроме того, такая конструкция здания обладает наибольшей энергоэффективностью.

Мультикоптеры - строители помогут создавать малобюджетное жилье

Рамы для купольных домиков собираются быстро, с использованием минимального количества инструментов и навыков. При этом применение БПЛА сводит на нет потребность в строительных лесах и тяжелой технике. Это реальное преимущество для отдаленных районов без современных дорог. Для дронов изготавливают «коктейли» из грязи, глины, песка и других материалов, у которых разная скорость высыхания и финишная текстура. Вместе они формируют внешний фасад, который в то же время скрепляет всю конструкцию.

ВОДОРОДНЫЙ ДРОН ПРЕВЗОШОЛ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

У Стефани Чалтил была возможность продемонстрировать весь процесс на семинаре в академии «Domaine de Boisbuchet» во Франции. Она и ее помощники возвели каркас помещения за один час и обложили его двумя тысячами джутовых мешков с сеном. Профессиональный пилот, управляя дроном, распылил на купол биосостав, однако тот обрушился через неделю. Чалтил объясняет это тем, что необходимо наносить смесь в течение недели, чтобы добиться необходимой толщины.

Через время на Лондонском фестивале дизайна она собрала первый временный приют, который в итоге выстоял. Конечная цель автора – внедрение искусственного интеллекта в систему беспилотника, который сможет контролировать толщину наносимого слоя и выявлять в нем трещины для раннего устранения проблем.

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДРОНЫ

Подобное жилье очень актуально в таких местах, как зоны бедствия или лагеря беженцев. Проект будет продолжать тестироваться с использованием различных комбинаций материалов для проверки их стоимости и надежности, прежде чем будет развернуто масштабное строительство в аварийных районах.