Можно ли зарядить телефон или ноутбук от обычного дерева?

Можно ли зарядить телефон или ноутбук от обычного дерева?

Оказывается, теперь можно заставить «зеленого друга» поделиться своей «зеленой» энергией!

Суть идеи проста: один электрод вводим в ствол дерева, другой – в землю неподалеку. На выходе получаем электрический ток. В отличие от традиционной схемы с двумя электродами из разных материалов, «растительное» электричество удается получать даже если электроды выполнены из одного и того же металла. Специалисты из Массачусетского Технологического института, наблюдавшие подобный эффект, объясняют его разницей концентрации ионов водорода (pH-показателей) в самом дереве и окружающей его почве. Этот химический дисбаланс вызывается метаболическими процессами, происходящими в растении.

Итак, дерево может служить естественным источником электроэнергии. Вопрос – насколько мощным? Исследования, проведенные американскими и английскими экспертами за последние десять лет, показали, что растения обеспечивают разницу потенциалов от 20 до 250-500 милливольт (в зависимости от вида и возраста дерева). Этим уровням далеко даже до стандартных 1,5-вольтовых батареек, которыми мы привыкли оперировать в быту. Следовательно, необходимо решить вопрос концентрации электрического заряда.

Для этого команда специалистов Университета Вашингтона (Сиэттл, США) разработала специальное устройство, названное поддерживающим конвертором напряжения. Установленный непосредственно на древесном стволе (в качестве опытной площадки был избран канадский клен), этот прибор осуществляет накопление электроэнергии, периодически генерирует напряжение до 1,1 вольт. Для того чтобы обеспечить выдачу тока заданных параметров строго регулярными порциями, ученые разработали миниатюрные электронные часы, которые также питаются от дерева. Они используют промежуточное рабочее напряжение в 350 милливольт и всего лишь один нановатт мощности.

МОЖЕТ ЛИ ДОМАШНЯЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НА 30 КВТ ПРИНОСИТЬ ДОХОД $800 В МЕСЯЦ

Для чего можно практически использовать подобные источники энергии? По мнению разработчиков технологий добычи «растительного» электричества, уже сегодня они могут найти самое широкое применение для энергообеспечения экологических программ. Помимо мониторинга повседневной жизни леса, они могут питать миниатюрные термодатчики, сигнализирующие о возгораниях.

Применительно к домашнему хозяйству и приусадебным участкам данные технологии могут стать основой слаботочных систем охраны и наблюдения, а также устройств, предназначенных для отпугивания и борьбы с садовыми вредителями – насекомыми и мелкими животными.

ARCADIA POWER ПОМОГАЕТ УМЕНЬШИТЬ СЧЕТА ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НА 30% И СДЕЛАТЬ ПЛАНЕТУ ЧИЩЕ

К тому же научная мысль не стоит на месте. Новые поколения бытовых приборов требуют все меньше электроэнергии. Так что не исключено, что уже в ближайшем будущем мы сможет сидя в саду или гуляя по лесу, подключать для подзарядки наши телефоны и ноутбуки прямо к ближайшему дереву.