Можно ли в России заработать на домашней СЭС и «зеленом тарифе»?

Можно ли в России заработать на домашней СЭС и «зеленом тарифе»

6 февряла 2019 г. состоялось значимое событие для рынка солнечной энергетики в России. В первом чтении Государственной Думой РФ был принят проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации.

Давайте подробней разберем основные положения.

Статью 3 дополнить абзацем следующего содержания:

«объект микрогенерации — принадлежащий на праве собственности или ином законном основании потребителю электрической энергии объект по производству электрической энергии, функционирующий в том числе, на основании использования возобновляемых источников энергии, установленная генерирующая мощность которого не превышает величину максимальной мощности энергопринимающих устройств такого потребителя и составляет не более 15 кВт включительно и который используется указанным потребителем для производства электрической энергии в целях удовлетворения собственных бытовых и (или) производственных нужд, а также в целях продажи в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков;»

Проще говоря, всю электроэнергию, вырабатываемую вашими солнечными батареями, или её часть, можно будет продавать обратно в сеть. А электроэнергия, потребляемая вашими приборами в вечернее время или ночью, станет бесплатной.

Центральные сети должны подключать такие электростанции в упрощённом порядке для продажи вырабатываемой электроэнергии. Покупка гарантирующим поставщиком такого электричества будет обязательной, а цена купли-продажи – равной средневзвешенной нерегулируемой цене на электроэнергию на ОРЭМ. При этом, доходы физлиц, возникшие при реализации излишков электричества, производимого для нужд своего домохозяйства, не будут подлежать налогообложению.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ДОМАШНЕЙ СЭС И «ЗЕЛЕНОМ» ТАРИФЕ

Статью 37 дополнить пунктом 21 следующего содержания:

«Электрическая энергия, произведенная собственниками и иными законными владельцами объектов микрогенерации и не потребленная ими в целях удовлетворения собственных бытовых и (или) производственных нужд, реализуется на розничных рынках в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков. Реализация физическими лицами указанной в настоящем пункте электрической энергии, произведенной на принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании объектах микрогенерации, не является предпринимательской деятельностью. Заключение договора купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, расположенных в зоне деятельности гарантирующего поставщика (за исключением объектов микрогенерации, расположенных в многоквартирных домах), с обратившимся к такому гарантирующему поставщику собственником и иным законным владельцем объектов микрогенерации является обязательным для гарантирующего поставщика. Порядок заключения и условия указанных договоров устанавливаются основными положениями функционирования розничных рынков.

Гарантирующий поставщик, функционирующий в ценовых и неценовых зонах оптового рынка, приобретает на розничных рынках у собственников и иных законных владельцев объектов микрогенерации электрическую энергию, произведенную на принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании объектах микрогенерации, по ценам, определяемым в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков, и не превышающим цены на приобретаемые на оптовом рынке гарантирующими поставщиками электрическую энергию и мощность.»

Здесь, к сожалению, не пошли по пути западных стран, и тройного тарифа  не будет. Цена за кВт, будет на уровне оптового рынка (т.е. в среднем около 2-3 рублей). Но с другой стороны, это все равно несомненный плюс, так как в настоящее время, все излишки мы просто дарим государству или, устанавливаем функцию запрещающую отдачу излишков в сеть. 

В ГЕРМАНИИ ПОСТРОИЛИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ДОМ БЕЗ СЧЕТОВ ЗА ТЕПЛО И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

… абзац второй пункта 5 статьи 41 изложить в следующей редакции:

«В случаях, установленных основными положениями функционирования розничных рынков, сетевые организации обязаны осуществлять компенсацию потерь в электрических сетях в первую очередь за счет приобретения электрической энергии, произведенной на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии или торфа квалифицированных генерирующих объектах.»

То есть, все потери электросбытовые компании должны замещать в первую очередь именно за счет энергии, вырабатываемой вашей солнечной электростанцией!

Состав исполнителей по разработке проекта нормативного правового акта: Минэнерго России, Минэкономразвития России, ФАС России.

Сроки разработки нормативного правового акта: В шестимесячный срок с даты принятия федерального закона.То есть все нюансы, должны быть урегулированы до 6 августа 2019 года.