Мосты Амстердама будут печатать на 3D принтере

Мосты Амстердама будут печатать на 3D принтере

Целью нового экспериментального 3D-печатного проекта является постепенное создание полностью автоматической строительной площадки. По словам Jan van de Ven, бизнес-менеджера Heijmans, роботизированные стройплощадки в будущем могут стать не просто надежными и всецело управляемыми, но и самыми эко-дружественными, вследствие энергоэффективных процессов и минимизации строительных отходов. Он также полагает, что использование 3D печати в строительстве выгодно влияет и на дизайнерскую составляющую, и что технология в перспективе может стать революционной в обеих областях.

«В строительстве и дизайне сегодня применяются несколько разные подходы – архитектор проектирует что-либо, а конструктор интерпретирует его дизайн и строит по-своему», говорит Jurre van der Ven. — Но если мы используем 3D принтер для создания моста – строительство и дизайн сливаются воедино. В нашем примере оба процесса заканчиваются одновременно, в отличие от общепринятых «сначала сооружение каркаса, а затем внешняя отделка». Это означает также, что мы должны смотреть на вопросы дизайна совсем под другим углом».

Пешеходный мост буде сооружен над одним из старых каналов Амстердама. 3D печать будет выполняться с помощью автоматического манипулятора с 6 степенями свободы. Мульти-осевая роботизированная рука будет управлять устройством, которое выполняет сварку и одновременно подает металл. В качестве сварочного материала может использоваться различные металлы и сплавы – сталь, медь, цинк, бронза, алюминий и т.д.

Робот MX3D Metal печатает конструкцию наплавляя друг на друга каплю за каплей металла. В итоге сварочные поверхности практически отсутствуют – получается беспрерывный сварочный шов. По поводу прочности «напечатанной» конструкции можно не беспокоиться – по новому мосту будут ходить люди, а значит все нагрузки полностью просчитаны.