Марк Цукерберг анонсировал крупный редизайн сайта соцсети Facebook

Марк Цукерберг анонсировал крупный редизайн сайта соцсети Facebook

В Сан-Хосе компания Facebook открыла свою ежегодную двухдневную конференцию для разработчиков — F8. Традиционно открывал мероприятие основатель и глава Facebook Марк Цукерберг, которые сразу после выхода на сцену заявил, что «будущее за приватностью». Неудивительно, что именно эти слова стали лейтмотивом всего пленарного доклада, учитывая продолжающиеся проблемы с защитой конфиденциальности данных пользователей.

Новый дизайн Facebook

На пресс-конференции Марк Цукерберг анонсировал крупный редизайн сайта соцсети и мобильных приложений. Главное визуальное изменение — исчезновение традиционной синей плашки меню, которая оставалась неотъемлемым элементом начиная с первой версии, вышедшей в 2004 году. Кроме того, изменится цветовая схема: синего цвета в оформлении станет намного меньше, а белого — больше. Логотип Facebook в новой версии будет отображаться в голубом круге, а не синем квадрате, а значки для навигации переместятся вверх.

Марк Цукерберг анонсировал крупный редизайн сайта соцсети Facebook

Помимо внешних изменений будут и функциональные: основной акцент с новостной ленты будет смещен на истории, сообщества и события. Разработчики улучшат систему рекомендаций для поиска групп, в разделе с группами станут отображаться новости сообществ, которые получат новые функции: рабочие группы получат шаблон для объявлений о вакансиях, а игровые сообщества — отдельные чаты. Появится возможность публиковать записи в группах напрямую с личных страниц и новая функция Meet New Friends, чтобы пользователи могли быстрее находить друзей по интересам.

В мобильном приложении Facebook для iOS и Android некоторые обновления появятся в ближайшие дни, а веб-версия сайта будет обновлена в ближайшие месяцы.

Facebook Messenger: облегченная и десктопная версия мессенджера, новые функции

В октябре 2016 года вышло приложение Facebook Messenger Lite, которое является уменьшенной версией оригинального Messenger с ограниченной функциональностью. Теперь же Facebook анонсировала проект LightSpeed — легковесную и более быструю версию Messenger. Она будет запускаться быстрее, чем за две секунды и весить меньше 30 МБ. Для сравнения, текущая версия Messenger весит около 100 МБ. Запуск LightSpeed должен состояться в конце 2019 года.

«МЕЧТАЙТЕ. ЧЕМ ВЫШЕ ВАША ПЛАНКА, ТЕМ ВЫШЕ ВЫ ОКАЖЕТЕСЬ!» — ПИСЬМО ИЛОНА МАСКА МОЛОДЫМ…

Также Facebook анонсировала настольный клиент Messenger для Windows и MacOS со всеми основными функциями, включая групповые видеозвонки. Таким образом, теперь пользователи смогут пользоваться Facebook Messenger не только на смартфонах и планшетах, но и на компьютере. Релиз настольного Facebook Messenger запланирован на этот год.

В ближайшее время в Messenger появится новая функция для совместного просмотра видео в режиме реального времени и «цифровая гостиная» для общения с самыми близкими друзьями.