Мансарда воплощает в себе уют, уединенность, и возможность быть ближе к звездам

Мансарда воплощает в себе уют, уединенность, и возможность быть ближе к звездам

У любителей «высотной» жизни существует определение, они убеждены, что мансарда воплощает в себе уют, уединенность, и предоставляет уникальную возможность быть ближе к звездам…

В мансардном строительстве рассматривают обычно три типа мансардных этажей: с формированием отдельного этажа в одном уровне; с двухуровневым развитием и с пространственной организацией антресольного этажа при двухуровневом развитии верхнего этажа здания-основы.

Выбор той или иной архитектурно-строительной системы мансардного этажа включает определение несущей конструкции и ограждения. Для мансардных этажей рекомендуется выбирать легкие конструкции и материалы, поскольку, с одной стороны, следует максимально облегчить их транспортировку на этаж, а с другой, собственный вес конструкций должен быть минимальным, с учетом той нагрузки, которая будет перенесена на уже существующее здание.

Эксперты отмечают, что при новом строительстве, устройство мансардного этажа необходимо предусматривать при разработке проекта здания. Кроме экономии трудозатрат и стройматериалов, при таком подходе будет намного проще провести в подкровельное помещение инженерные коммуникации – отопление, водоснабжение, канализацию…

Мансарда воплощает в себе уют, уединенность, и возможность быть ближе к звездам

При обустройстве мансардного этажа в уже существующем здании выбор планировочного варианта мансардного должен быть основан на анализе планировки здания-основы. При этом очень важно в ходе разработки проекта предусмотреть взаимодействие проектируемой и существующих инженерных систем и обеспечение их совместной работы. В случае, когда функции мансарды не совпадают с функциями основного здания, требуется разработка специальных технических решений.

Особое значение имеют форма и габариты помещений, выбор светопрозрачного ограждения (вертикальных или наклонных окон), их размещение с учетом построения интерьера во взаимосвязи с формированием архитектуры. Конструктивная схема, материал ограждающих конструкций и деталей мансарды определяются с учетом единства конструкции и архитектурных форм здания-основы.

СОЛНЕЧНАЯ ЧЕРЕПИЦА TESLA SOLAR ROOF ВЗАМЕН ОБЫЧНОЙ КРОВЛИ

Наряду с этим, эксперты отмечают, что при разработке проекта мансардного этажа следует помнить, что мансарда с круто уклонной крышей требует особого подхода к выбору кровельного материала, обеспечению теплозащиты, герметизации, гидроизоляции, а так же отопительного оборудования.

Особенности проектирования

Соотношение прекрасного к практичному. Необходимо учитывать не только внешний вид мансарды в контексте здания-основы или архитектурного ансамбля, но и понимать, как повлияет внешний вид на практичную сторону. Что это значит? Сохранение разумного соотношения скатности кровли к общей полезной площади, чтобы не получилось, что из-за большого количества изломов и углов кровли 50% площади оказались невозможными к эксплуатации.

Мансарда воплощает в себе уют, уединенность, и возможность быть ближе к звездам

Расчет нагрузок. Игнорирование этим требованием, а точнее неправильный расчет нагрузок ведет за собой деформацию конструкций и разрушение здания. С таким тоже приходится Обзор украинского рынка мансардного строительства сталкиваться, когда проект сделан непрофессионально или еще «веселей», когда его нет вообще.

Выбор материалов. Мансарда граничит непосредственно с кровлей, поэтому необходимо предусмотреть замкнутый контур утепления, отсутствие мостиков холода, правильно подобрать материалы для «пирога» кровли, чтобы все это способствовало оптимальному температурному режиму в помещении и создавало комфортные условия для пребывания и проживания. Следует отметить, что при выборе стройматериалов для «пирога» экономия не всегда уместна, так как ведет только к новым проблемам.

Квалифицированный монтаж. Неправильно уложенные гидро- и пароизоляционные материалы грозят испортить комфортное пребывание в мансарде и привести спустя какое-то время к дополнительным финансовым расходам. Неквалифицированный монтаж металлоконструкций может привести к ранней коррозии защитного цинкового слоя и уменьшить срок эксплуатации конструктива.

КАК СДЕЛАТЬ СОЛНЕЧНУЮ КРЫШУ TESLA SOLAR ROOF ИЗ ДОСТУПНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В результате надстройки мансардного этажа заказчик должен получить как можно больше полезной площади, при этом стоимость полученного 1 м2 должна быть на порядок дешевле, чем при новом строительстве.

Мансардные технологии

Современные технологии позволяют создавать мансардные этажи из легких и теплоэффективных материалов. При этом возможность надстройки и устройства мансарды того или иного вида определяют типом надстраиваемого здания, запасом несущей способности основных его несущих конструкций, требуемой инсоляцией помещений как реконструируемого здания, так и окружающих жилых домов.

При новом строительстве, а также при реконструкции зданий используют легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК). Эта технология в мировой практике строительства известна уже достаточно давно, но на украинский строительный рынок «пришла» относительно недавно.

Мансарда воплощает в себе уют, уединенность, и возможность быть ближе к звездам

В нынешних условиях технология строительства мансард с применением легких стальных тонкостенных конструкций востребована за счет ценовой доступности, по сравнению с обычными технологиями. Кроме этого, технология ЛСТК сокращает сроки строительства. Все детали конструкции легкие, поэтому в монтаже каркаса могут участвовать всего 3-4 человека, при этом можно полностью обойтись без грузоподъемной техники.

В качестве легких конструкций для строительства мансард используют и дерево-металлические конструкции (балки, стойки, панели). В этом случае используются преимущества металла и дерева и совместимость их работы в единой конструкции.

Для объединения металлических и деревянных элементов в единую конструкцию применяется принцип «пакетирования», когда металл и дерево склеиваются температуро-устойчивыми мастиками, а также устанавливаются трубчатые нагели с развальцованными концами.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ДОМАШНЕЙ СЭС И «ЗЕЛЕНОМ» ТАРИФЕ

Основные силовые воздействия в этой строительной композитной конструкции воспринимает металлический сердечник, а устойчивость и огнестойкость ей обеспечивает деревянная оболочка. Электрохимическим способом на металлический сердечник наносится антикоррозийное покрытие, а древесная оболочка подвергается модификации, то есть глубокой пропитке в автоклавах специальными растворами, обеспечивающих влагостойкость, антипиренные и антисептические свойства всему массиву древесины.

Применение несущих конструкций мансард с рамным каркасом, а также дерево-металлических конструкций позволяет без серьезных затрат трансформировать жилые помещения в плане, чего нельзя добиться при использовании в качестве несущих конструкций кровли железобетонных стропильных ферм.

В целом, по оценкам специалистов, мансардный этаж, выполненный из легких конструкций, обеспечивает экономию материальных ресурсов на 1 м2 жилой площади в два раза – по отношению к строительству зданий из железобетонных панелей, и в четыре раза – по отношению к кирпичным зданиям без учета затрат на возведение фундамента.