Лондонские дизайнеры разработали строительные материалы из картофельных отходов

Лондонские дизайнеры разработали строительные материалы из картофельных отходов

Лондонские дизайнеры Роуэн Минкли и Роберт Николл вместе с исследователем Грегом Купером разработали биоразлагаемую альтернативу строительным материалам на основе смол, подобные древесноволокнистым плитам низкой и средней плотности. Данный материал, получивший название Chip [s] Board, и сделан из непищевых промышленных картофельных отходов, при этом не содержит токсичных химикатов и формальдегида.

«Мы стремимся найти новое применение для отходов в качестве реальной альтернативы токсичным, неустойчивым материалам, используемым в настоящее время. Мы верим в создание продуктов, которые позволяют компаниям и частным лицам достигать целей устойчивого развития, не жертвуя при этом стоимостью или производительностью» — сообщение Минкли и Николи на сайте Chip [s] Board

По утверждению разработчиков, идея создать материал из картофельных отходов возникла во время учебы и внештатной работы Минкли и Николлы. Работая над целым рядом дизайнерских и производственных проектов, основатели компании были удивлены нехваткой и однообразием материалов.

Вдохновленные поиском нового решения, они стремились разработать новый материал, который можно было бы использовать при строительстве временных объектов. При этом он не должен оказывать вредного воздействия на окружающую среду при утилизации, как большинство используемых в современном строительстве материалов, и иметь небольшое время разложения. В результате в качестве сырья были выбраны отходы переработки картофеля.

Лондонские дизайнеры разработали строительные материалы из картофельных отходов

Разработчики декларируют следующий подход. Современное производство пластиковых и древесностружечных плит требует использования токсичных химикатов, таких, например, как известный канцероген – формальдегид, которые чрезвычайно вредны как для людей, так и для окружающей среды. Эти материалы часто не подлежат вторичной переработке и создают огромные количества отходов. Более 1/3 всего произведенного МДФ попадает на свалку или сжигается, и это без учета производственных отходов.

Chip [s] Board решает эти проблемы, разработав материалы, изготовленные из натуральных «отходов», созданных с низким расходом воды и нулевыми отходами производства, не содержащих вредных химических веществ или не биоразлагаемых материалов. Как заявляют разработчики Chip [s] Board, разлагаться их материалы начинают только после того, как они обильно будут смочены водой.

Чтобы понять значимость и инновационность разработки английских дизайнеров, достаточно услышать мнение специалиста, который долгое время проработал в пищевой промышленности и прекрасно знает ее проблемы — «Найти лучшее применение для отходов картофеля, чем просто их выбрасывать — это святой Грааль для отрасли переработки картофеля» — бывший региональный исполнительный директор McCain Foods (GB) Ltd Ник Вермонт.

Компания Chip [s] Board приводит следующие данные по производству своих строительных материалов: отходы с 2,2 тыс. картофелин или 200 пакетов чипсов, равняется 1 м2 CSB (аналог ДСП), толщиной 9 мм.

Чтобы понимать приблизительное количество отходов, получаемых при производстве картофельных чипсов, достаточно посмотреть объемы производства данного продукта. В 2017 году в мире было выпущено 817 млн. кг чипсов, а к 2021 году прогнозируется увеличение производства до 843,6 млн. кг. Учитывая, что средняя упаковка весит порядка 120 г, получается больше 6,808 млрд. пачек. Используя формулу расчетов разработчиков, не трудно посчитать, сколько из данного количества отходом можно изготовить строительных панелей.