Local Motors печатает на 3Д принтере электромобили и электробусы для городов

Local Motors печатает на 3Д принтере электромобили и электробусы для городов

Микроавтобус по имени Olli – продукт компании Local Motors. Стоит около 400 тыс. долларов, может вместить до 12 человек и перемещается с помощью электрического привода. Высота авто составляет 2,44 м, ширина – 2,13 м, а длина – 3,66 м. Основное предназначение – перевозка людей в черте крупных городов и решение проблемы общественного транспорта в маленьких населенных пунктах. При желании Olli может быть переоборудован под реанимобиль, кухню на колесах или туристический бус.

Впервые авто было протестировано в 2016 году на пустой равнине в Мериленде. Затем последовал ряд тестов в условиях оживленного движения в Берлине и Копенгагене. К моменту релиза производители уже предварительно продали около 70 таких автобусов. Но заработок на продажах не является конечной целью компании.

Local Motors печатает на 3Д принтере электромобили и электробусы для городов

Джон Роджерс учился в Гарвардской школе бизнеса, и в 2007 году основал Local Motors. Основная его идея – возможность кастомизации продукции под все нужды потребителя, где бы он ни работал – на поле боя или оживленной улице города. Поначалу бывший пехотинец рассчитывал на венчурные инвестиции, но в итоге ему пришлось финансировать свой проект, привлекая частный капитал из своего ближнего окружения. Первый их продукт, багги Rally Fighter, был создан по проекту победителя краудсорсингового конкурса, и в итоге неплохо продавался. Однако Роджерс все еще искал способ удовлетворения индивидуальных потребностей клиентов.

Local Motors печатает на 3Д принтере электромобили и электробусы для городов

Когда в 2014 году в продаже появились небольшие 3D-принтеры, он принял решение создать первый в мире напечатанный элктромобиль и представить его на Международной выставке производственных технологий в Чикаго. Так появился двухместный седан Strati, созданный из углеродного полимера и содержащий всего 40 компонентов в противовес 30 тысячам деталей в обычных компактных городских авто. Дебют прошел успешно, концепт-кар впечатлил мировую общественность, несмотря на то, что мог развивать скорость не более 70 км/ч. Резонанс принес в бизнес долгожданные инвестиции.

АВСТРАЛИЙСКИЙ СТАРТАП ПРЕДСТАВИЛ МОДУЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ AEV ROBOTICS MVS

На данный момент Local Motors продолжает собирать заказы на микроавтобус, который успешно объединил три желаемые особенности – адаптивность, автономное вождение и искусственный интеллект. Среди клиентов компании уже выступают такие гиганты, как Siemens AG, Airbus SE, морская пихота США, нью-йоркский Государственный университет и крупнейший в Дании дистрибьютор автомобилей Semler Gruppen A/S.