Лауреат Нобелевской премии создал устройство, которое снизит стоимость электроэнергии

Лауреат Нобелевской премии создал устройство, которое снизит стоимость электроэнергии

Самый пожилой лауреат Нобелевской премии Артур Эшкин больше ценит комфорт, а не стиль. Он потратил много времени на превращение подвала своего дома в Нью-Джерси в настоящую лабораторию. Там 96-летний изобретатель проводит долгие часы, совершенствуя новое устройство по переработке солнечной энергии.

По словам Эшкина, его изобретение производит недорогое электричество. Оно использует простую геометрию и оптику, чтобы захватить и перенаправить солнечный свет. Суть в отражающих свойствах труб концентраторов, использование которых может сделать существующие солнечные батареи намного более эффективными. Ученый уже высчитал, насколько его технология дешевле.

На самом деле увлечение Эшкина светом уже успело спасти огромное количество жизней. В 2018 году он был награжден за изобретение технологии под названием «оптический пинцет», которая представляет собой лазерный луч для захвата очень мелких предметов и частиц.

ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ СТОИТ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ СУБСИДИИ НА ИСКОПАЕМОЕ ТОПЛИВО

Этот пинцет способен удерживать и деформировать ДНК для дальнейшего ее изучения. Техника помогла биологам разработать специфический анализ крови на малярию и разобраться, как препараты, снижающие холестерин, размягчают эритроциты.

Лауреат Нобелевской премии создал устройство, которое снизит стоимость электроэнергии

Когда ученый ушел из лаборатории, в которой работал, то забрал с собой практически все оборудование, использованное в разработке пинцета. Он каждый день часами стоит над аппаратурой, десятки раз поднимается и спускается по лестнице.

ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЛЕНКИ ПРЕВРАТЯТ КРЫШИ, СТЕНЫ И ОКНА ДОМОВ В АВТОНОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Его подвал трещит по швам от количества светоотражающих материалов и пленок, разложенных по углам. Эшкин уже подал документы на получение патента (нужно сказать, уже 48-го на его счету), но говорит, что пока не готов делиться с общественностью фотографиями созданного им концентратора.

«Эти трубы очень дешевы. Они стоят всего лишь копейки и могут спасти мир», — говорит Артур Эшкин.

Изобретатель обещает, что скоро представит результаты исследований в журнале Science. Он уверен, что как только технология найдет свое применение, она распространится по всему миру от Нью-Джерси до Индии и захватит не только бытовой, но и промышленный сектор, обеспечивая его недорогой, экологически чистой возобновляемой энергией.