Крошечные роботы-ассемблеры способны строить огромные конструкции и объекты

Крошечные роботы-ассемблеры способных строить огромные конструкции и объекты

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали миниатюрных роботов-сборщиков, способных строить огромные конструкции. Свою заинтересованность в проекте выразили NASA и Airbus. Эти организации готовы использовать новый класс роботизированных устройств на своих производственных площадях для выпуска продукции аэрокосмического назначения.

Создав первый опытный образец ассемблерного робота (от англ. «assembler» – «сборщик»), инженеры назвали его BILL-E по аналогии с главным героем популярного анимационного научно-фантастического фильма WALL-E студии Pixar. Внешне новый робот похож на V-образную роботизированную руку-манипулятор, но имеет значительно меньшие размеры и вес.

Крошечные роботы-ассемблеры способных строить огромные конструкции и объекты

Обычные промышленные роботы по отношению к изготавливаемой конструкции являются отдельными объектами, тогда как BILL-E на время сборки становятся частью структуры. Им не нужны дорогостоящие навигационные системы – достаточно определить, куда сделать следующий шаг. Ориентиром для этого служит сама строящаяся конструкция, а точнее ее трехмерные части (воксели).

СТРОИТЕЛЬСТВО, БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ, СДЕЛАЮТ МОБИЛЬНЫЕ РОБОТЫ ДЛЯ ПЕЧАТИ ЗДАНИЙ (ВИДЕО)

Чтобы работа шла быстрее, роботов-ассемблеров планируют объединять в группы и координировать их взаимодействие с помощью специального программного обеспечения.

Традиционные технологии строительства космических кораблей, самолетов, мостов предусматривают транспортировку массивных деталей на значительные расстояния и их последующую сборку с помощью сложного, громоздкого оборудования. Это долго и дорого.

Благодаря использованию ассемблерных роботов, возможно строительство любого объекта практически в любом месте. Космическую станцию можно построить непосредственно на околоземной орбите или на поверхности другого небесного тела, например, на Луне. Причем процесс будет напоминать сборку конструктора Лего.

BOSTON DYNAMICS ПОКАЗАЛА НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНОГО РОБОТА ATLAS (ВИДЕО)

Работая в группе, маленькие строители смогут не только быстро возводить большие объекты, но и выполнять их непрерывный ремонт и модернизацию, заменяя те или иные компоненты. В таком подходе разработчики видят значительную экономическую выгоду, а также возможность освободить людей от работы в опасных для здоровья условиях, например, в открытом космосе.

источник: mit.edu