Кризис в сфере доступного жилья стал толчком для роста 3D- строительства

Кризис в сфере доступного жилья стал толчком для роста 3D- строительства

В течение года в Индии появятся дома, полностью сконструированные на 3D-принтере. Основанием для таких оптимистичных прогнозов является успех команды Индийского технологического института в Мадрасе (ITT Madras). Ее специалисты создали уменьшенную копию одноэтажного здания с помощью 3D-печати всего за два дня.

Стартап под названием Tvasta Manufacturing Solutions нацелен на полную автоматизацию строительства и полный пересмотр действующих сейчас процессов через печать на 3D-принтере всех элементов конструкции, от фундамента до декоративного покрытия стен.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ 3D-ПРИНТЕР НАПЕЧАТАЛ БЮДЖЕТНЫЙ ДОМ ИЗ ГЛИНЫ ВСЕГО ЗА 48 ЕВРО

Дом-миниатюра, отпечатанный в лаборатории ITT Madras, выступает не типовым проектом, а отправной точкой, базовой моделью для наработки исследовательской и производственной базы. Конечной целью является обеспечение остродефицитного рынка недвижимости Индии доступным жильем и санитарными объектами.

Именно кризис в сфере доступного жилья стал толчком для взрывного роста 3D-технологий в Индии. ITT Madras уже установил партнерские связи с государственными структурами и промышленными предприятиями для распространения накопленных знаний и опыта и ускоренного пересмотра стандартов, законов и практик, которые позволят вывести технологию на рынок.

В НИДЕРЛАНДАХ СОЗДАДУТ МИКРОРАЙОН ИЗ 3D-ПЕЧАТНЫХ ДОМОВ

На данном этапе базовым материалом для 3D-печати является специально модифицированный бетон, далее станет возможна печать натуральными материалами, например, стабилизированным грунтом, или геополимерами.