Крионика – путь к бессмертию или очередная утопия

Крионика – путь к бессмертию или очередная утопия

Джордж Вашингтон, отличный парень, без преувеличений, отец свободы и независимости, первый президент США, его лицо украшает самую популярную во всём мире банкноту, но что мы знаем о нём? Многие будут не согласны, но именно он стал отцом первых попыток возвращать людей к жизни, точнее не он, а случай его смерти.

13 декабря 1799 Джордж Вашингтон отправился верхом на лошади осматривать свои земли, погода очень быстро изменилась, а облака опустились к земле, после чего его застал морозный дождь со снегом, по итогу чего, он промок насквозь. Не желая задерживать родных, по приходу домой он не сменил одежду, и будучи до нитки мокрым сел за ужин. Следующим утром его тело охватил сильнейший жар, а через пару дней лихорадка перешла в пневмонию и в скорее он скончался.

Нельзя судить медицину, пределом которой в тот момент было кровопускание и обработка всего хлористой ртутью. Но вот что интересно, поскольку в тенденциях 18 столетия факт летаргического сна или простым языком — фактом мнимой смерти или порою даже простой комой никого не удивишь ( всяк в жизни случается, а хоронили без разбора), Вашингтон очень боялся быть захороненным заживо, поэтому заранее всех предупредил, что б процессия не начиналась ранее чем через 3 дня, об этом знал и его близкий друг и врач Вильям Тортон, который предложил воскресить старого приятеля, пока его не закопали.

Идея была в следующем : тело Вашингтона обкладывают льдом, а после, размораживают путём укутывания его в одеялах при этом переливая ему кровь ягнёнка. Похоже больше на вид пытки, ну это не только для нас с вам, его жена и близкие так же не позволили издеваться над телом президента и через 3 дня его тело похоронили, но идея воскрешения мёртвых начала вливаться в свет.

Крионика – путь к бессмертию или очередная утопия

Это стало первой идеей с воскрешением под воздействием низких температур. После, учёные пошли дальше, и так как изучение, человеческих механизмов, включая анатомию, разрешалось только на мёртвых и со специальным пропуском, первыми подопытными стали животные, а точнее – жабы. Их препарировали, и подводили электрический ток к разным участкам тела, и как итог, конечности начинали подёргиваться, это выяснил итальянский врач Луиджи Гальвани в 1780 году, создав при этом электрофизиологию и учения об электричестве.

Его племянник Джовани Альдини пошёл значительно дальше, проводя электрический ток уже через мёртвых людей. Как оказалось, это намного познавательнее, чем с животными, так разовый эксперимент перешёл в публичные показы. Больше всего люди сходились смотреть на казнённых убийц, как например, на Джорджа Фостера. Альдини подключал 120V батареи к ушам и рту, итогом чего на лице появлялись страшные гримасы, больше напоминающие душераздирающие крики боли, а по завершению своего шоу, один из проводов подсоединялся к прямой кишке, а второй к уху, и тогда лежавший труп пускался в неутомляемый пляс, конечно выдержать такое могли лишь сильнейшие.

На воскрешение это мало похоже, а главной ошибкой Альдини было то, что он не работал с животными, как например, с лягушкой Rana Sylvatica, живущей в северной Америке. Её преимущество — замерзать заживо, во время холодов она отключает всё в своём теле в плоть до сердца, а весной успешно возвращается к нормальной жизни. Логично, что человек структура значительно сложнее. Можно предположить что, чем проще организм, тем проще его успешно заморозить, но что может быть проще человека?- Эмбрион, именно поэтому еще в начале 2000х их успешно научились креоконсервировать, с возможностью восстановления и дальнейшего развития более чем через 10 лет.

Крионика – путь к бессмертию или очередная утопия

Более 50 лет назад умер простой профессор физики Калифорнийского университета — Джеймс Бэлфорд, но умер ли он на самом деле? Ответ – Да, но он собирается преподавать и далее, и нет, речь не о записанных трудах ученного или о наследии, ответ гораздо проще – он себя заморозил, если конкретнее, то крионический механизм запустили через пару часов после его смерти.

В нашем времени это считается первой успешной заморозкой, за его телом следят и оно находиться в прекрасном состоянии, но и проверить, что будет после заморозки ученные не могут. До недавнего времени они только теоретически предполагали, что происходит с человеком после криоконсервации, пока в 1999 году не произошел один интересный случай. Анна Бегильхом, катаясь на лыжах упала в воду, найдя воздушную яму ей удалось продержаться 80 минут, пока температура её тела не опустилась до -13.7 градусов по Цельсию, и у неё не остановилось кровообращение. Девушку спасли медики, вернув её в полностью стабильное состояние, и тут же этот случай взорвал все СМИ и стал передовым в медицинской среде, так как произошла первая, удачная разморозка.

С того времени технологии изрядно изменились и все массовее люди стали возлагать большие надежды на криоконсервацию, замораживая себя, близких и даже питомцев, обреченных на смерть в нашем времени. Самое интересное, что появились даже бюджетные программы, в случае если у вас нет 250 000 тысяч долларов на заморозку себя целиком, вы можете заморозить только свою голову или свой мозг, что обойдётся в разы дешевле. На станциях крионики, которых в мире всего три : ALCOR, Американский институт Крионики и KrioRus предусмотрены так же и меры безопасности в случае утечки азота, для этого людей в капсулах располагают вниз головой.

Так что если вы существуете единым желанием — жить вечно, не боитесь пропустить новое сезонное меню в МакДональдсе и не против провести пару сотен лет вниз головой – Крионика именно то, что вам нужно.

Автор: Лиза Рейнхарт