Космический корабль Boeing X-37B находился на орбите 780 дней

Космический корабль Boeing X-37B

Многоразовые ракеты SpaceX могут иметь львиную долю внимания, но ВВС США также могут похвастаться чем-то более смелым. Космический корабль Boeing X-37B, или, точнее, космический самолет приземлился в космическом центре НАСА в Кеннеди в воскресенье, 27 октября, в 3:51. Это не только третья успешная посадка корабля, но и самый продолжительный полет, когда X -37B вылетев на орбиту, наконец, перешагнув двухлетний рубеж.

Программа ВВС X-37B менее амбициозна, чем цели межпланетного полета SpaceX, но в то же время она более смелая. Идея держать космический корабль, летящий на орбите в течение многих лет, приземлять их и использовать их повторно, и даже тестировать новые системы в космосе, отнюдь не маловажная задача. Неудивительно, что это достижение отмечают не только ВВС США и Boeing, но и сообщество космических наук в целом.

Космический корабль Boeing X-37B

Орбитальная испытательная машина 5 X-37B или OTV-5, запущенная 7 сентября 2017 года, на борту корабля SpaceX Falcon 9. Пятый запуск, наконец, побил рекорд программы и после 780 дней на орбите, наконец, пересек двухлетнюю отметку, едва пропущенную OTV-4 в 2015 году. Аппарат совершил безопасную и успешную посадку, что предвещает его шансы на очередной полет.

ИНЖЕНЕР NASA ДЭВИД БЕРНС ПРЕДЛОЖИЛ ИДЕЮ ДВИГАТЕЛЯ, СПОСОБНОГО РАЗОГНАТЬ КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДО СКОРОСТИ СВЕТА

Учитывая, что космический самолет был спроектирован первоначально только для 270 дней на орбите, достижение почти в три раза этой дистанции является настоящим достижением. ВВС США может похвастаться , что X-37B является единственным в мире многоразовым космическим кораблем (ракеты не в счет), который открывает двери для еще более смелых экспериментов в будущих миссиях.

источник: slashgear.com