Конусообразная солнечная батарея генерирует на 20% больше энергии, чем плоские панели (видео)

Конусообразная солнечная батарея

Традиционные солнечные батареи представляют собой плоские панели с размещенными на них фотоэлектрическими элементами. В основном панели статически крепятся к крышам домов или на земной поверхности, реже они комплектуются специальными устройствами, отслеживающими передвижение солнца (солнечными трекерами), которые позволяют несколько повысить эффективность таких установок. Вместе с этим увеличивается общая стоимость генерирующей системы и усложняется ее монтаж, а в итоге растет цена на произведенную электроэнергию.

Американская компания V3Solar создала инновационную установку Spin Cell – конусообразную солнечную батарею, способную, по заявлению разработчиков, генерировать на 20% больше энергии, чем фотоэлементы на статических плоских панелях.

«Солнечный конус» (подвижный) имеет основание диаметром около 1 метра, а на его поверхности расположены несколько сотен фотоэлементов под определенным углом. Вся конструкция помещена в неподвижный герметичный концентратор, состоящий из трубчатых линз, которые концентрируют солнечное излучение на вращающемся конусе, тем самым повышая производительность элементов. В обычных условиях концентрация света на ячейке привела бы к ее перегреву и выходу из строя, но постоянное вращение обеспечивает достаточное охлаждение, которое полностью исключает такой сценарий.

Конусообразная солнечная батарея

Фотоэлектрический конус Spin Cell вращается без каких-либо трущихся узлов и механизмов в магнитном поле, а для питания такой системы «левитации» используется энергия, производимая самим устройством. Скорость вращения и другие параметры конусной батареи от которых зависит ее продуктивность, автоматически регулируются электронным модулем.

Представители V3Solar заявляют, что «использование специальных линз и способных к вращению панелей конической формы способно концентрировать в 30 раз больше солнечных лучей, сосредотачивая их на единственной плоской фотоэлектрической панели без потери тепла». Стоимость эксплуатации Spin Cell и сгенерированной с его помощью энергии ниже традиционных солнечных батарей, однако производственные затраты (электроника, магниты и сложная конструкция) на такое устройство находятся на более высоком уровне. Эти недостатки планируется устранить с началом массового производства конусообразных солнечных панелей, к тому же, низкая себестоимость производимой ими энергией может «окупить» все затраты сполна.

СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ В ВИДЕ САМОКЛЕЯЩЕЙСЯ ПЛЕНКИ МОЖНО НАНОСИТЬ НА ЛЮБЫЕ ПОВЕРХНОСТИ

Интересно, что по самым «скромным» подсчетам V3Solar, конические солнечные батареи Spin Cells способны генерировать электроэнергию по цене 0,08 доллара за один киловатт*час. Этот показатель в несколько раз меньше, чем средняя стоимость энергии (приблизительно 28 центов за кВт*ч), производимой «традиционными» солнечными панелями. Более того, эта цифра на треть меньше, чем средняя рыночная стоимость электроэнергии, полученной в США из не альтернативных источников.

Преимущества фотоэлектрических конусов Spin Cells:

— Отсутствие необходимости использования солнечного трекера.
— Простой монтаж и самоохлаждение системы.
— Минимальное сопротивление ветру.
— Удаленное управление и защита от кражи (повреждений).
— Низкая стоимость произведенной энергии.
— Высокая удельная мощность (занимаемое конусами Spin Cells место на поверхности значительно меньше, чем у обычных плоских солнечных панелей, а в пересчете на мощность генерации – в 20 раз больше на единицу пространства в отношении выработки энергии).

В арсенале компании имеется также концепт Power Tree – солнечная ферма в виде дерева, ветвями которого будут служить солнечные конусы Spin Cells.

Конусообразная солнечная батарея

«Энергетическое Дерево», по мнению разработчиков, позволит значительно снизить пространство, необходимое для фотоэлектрических установок, тем самым открывая новые возможности для рынка.

СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ ИЗ PET-ПЛЕНКИ В 30 РАЗ ДЕШЕВЛЕ АНАЛОГОВ ИЗ ЖЕСТКИХ КРЕМНИЕВЫХ ПЛАСТИН (ВИДЕО)

Кроме того, ожидается что Power Tree станет хорошим решением для регионов, потенциально склонных к наводнениям. Например, известны случаи, когда в Таиланде, сильные наводнения буквально «стирали» с поверхности земли целые солнечные электростанции.