Компания Moltex Energy разработала безопасную технологию стабильного соляного реактора (видео)

Технология стабильного соляного реактора

Компания Moltex Energy USA LLC получила федеральное финансирование США на разработку технологий, которые позволят сократить сроки строительства стабильного солевого реактора.

Британская атомная энергетическая компания Moltex Energy смогла привлечь 7,5 млн. долларов через краудфандинговую инвестиуционную площадку Shadow Fundr, что позволит ей начать процесс предварительного лицензирования в Канаде и Великобритании и продолжить разработку своей фирменной технологии стабильного соляного реактора (SSR).

Технология стабильного соляного реактора

Реакторы на расплавах солей (МSR, molten salt reactor) – одна из разновидностей ядерных реакторов, в которых для отвода и рассеивания генерируемого тепла используется расплавленная смесь фторида лития (LiF) и фторида бериллия (BeF2).

13-ЛЕТНИЙ ПОДРОСТОК, В СВОЕЙ КОМНАТЕ, САМОСТОЯТЕЛЬНО СОБРАЛ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР

Одним из преимуществ MSR является их безопасность — при работе таких установок не образуются газы, а реакция происходит при атмосферном давлении, что полностью исключает выброс радиоактивного материла.

Как это работает. Топливная соль удерживается в вентилируемых трубах, подобных топливным стержням из урана, которые используются в обычных ядерных реакторах. Трубы помещаются в бак, подобный тем, что используются в современных водо-водяных реакторах. В установках такого типа это последняя стадия превращения урана в функционирующий ТВЭЛ.

Однако в случае резервуаров Moltex они заполняются «безопасным жидким солевым теплоносителем, который не находится под давлением, как газ или водяные теплоносители в современных энергетических реакторах и не вступает в бурную реакцию с водой и воздухом». После этого вторичная система охлаждения переносит часть генерируемого тепла в резервную систему.

СОЗДАН РЕАКТОР КОТОРЫЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ CO2 В ЧИСТЫЙ КИСЛОРОД

По словам специалистов компании, это резервное тепло можно использовать во время энергетического кризиса или для обеспечения работы других возобновляемых источников энергии.