Китайская Grove Hydrogen выводит на рынок сразу три модели водородных автомобилей

Китайская Grove Hydrogen выводит на рынок сразу три модели водородных автомобилей

Китай, сокращая льготы для производителей электрокаров, готов поощрять другую перспективную технологию — водородных топливных элементов. Это будущее сервисов райдшеринга и междугородних перевозок, полагают чиновники. А стартап Grove может стать «BYD водородного транспорта».

Компания Grove Hydrogen берет начало в 2015 году. Тогда это была правительственная инициатива по исследованию перспектив водородных топливных элементов. А уже в ближайшем будущем, полагает Quartz, компания может стать «BYD водородного транспорта».

Этот китайский производитель стал главным китайским доказательством возможности решительного перехода на EV: автокомпания стала первой, которая производит теперь больше электрокаров, чем автомобилей с ДВС.

Grove Hydrogen вышла из тени на Шанхайском автошоу, где представила три модели водородных автомобилей. Это стандартная для начинающих китайских стартапов линейка: два отличающихся размерами кроссовера и купе.

Китайская Grove Hydrogen выводит на рынок сразу три модели водородных автомобилей

Еще одна модель должна дебютировать до конца 2019 года в двух городах Китая, где станет звеном системы райдшеринга. А с 2021 года Grove надеется вывести на дороги страны около 10 000 своих автомобилей. Уже названа примерная цена старшей модели кроссовера — около $112 тыс., что сравнимо с Tesla Model X.

TOYOTA НАЧАЛА СЕРИЙНЫЙ ВЫПУСК ВОДОРОДНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ «MIRAI» С ЗАПАСОМ ХОДА 650 КМ

Казалось бы, от анонса моделей до завоевания рынка — долгий путь. Но Quartz считает, что в ближайшее время именно сфера транспорта на водородных топливных элементах получит многие преференции, которых чиновники лишают EV-стартапы. На это указывают высказывания главного китайского «архитектора» чистых транспортных решений Вана Гана, который ранее работал министром технологий.

Ван  описал потенциал использования водородного транспорта —  эти автомобили заправляются намного быстрее электрокаров, а дистанция поездки на одной зарядке может достигать 1000 км.

На Шанхайском автошоу он продолжил эту линию, заявив, что машины на топливных элементах идеальны для проектов райдшеринга и длительных поездок. Есть и два серьезных препятствия для развития этого направления: сложность транспортировки взрывоопасного водорода, а также высокая стоимость заправочных станций. Ван сообщил, что в 2018 году в Китае купили лишь 2000 автомобилей на водороде — против 1,25 млн машин на «новой энергии».

ПЕРВЫЙ КИТАЙСКИЙ АВТОМОБИЛЬ НА ВОДОРОДЕ GROVE ПОЛУЧИЛ ЗАПАС ХОДА 1000 КМ

Руководство Grove надеется, что к моменту появления их автомобилей на дорогах проблемы с числом заправочных станций не будет. Известно, что правительство поддерживает планы государственных и частных компаний по развертыванию сетей водородных заправок. Если программы реализуют, то в Шанхае к 2025 году будет около 50 станций.