Китай строит самую мощную систему хранения энергии

Китай строит самую мощную систему хранения энергии

После знакового успеха «Большой батареи Tesla», изменившей энергорынок Австралии, стало очевидно, что крупномасштабные системы хранения энергии просто необходимы для эффективного использования ВИЭ. Теперь к тренду подключается один из самых серьезных игроков — Китай.

Китай одобрил пилотный проект по строительству крупномасштабной системы хранения энергии в провинции Ганьсу. Он обеспечит стабильность сети и позволит увеличить объемы внедрения возобновляемых источников.

Первая фаза проекта на 720 МВт*ч потребует $174 млн инвестиций. Ожидается, что ее строительство завершится уже в 2019.

ЦИНК-ВОЗДУШНАЯ АККУМУЛЯТОРНАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПОСТАВЛЯТЬ ЭНЕРГИЮ ПО $100/КВТ

Суммарная мощность чистых электростанций в Китае достигла в этом году 706 ГВт. Новая система хранения энергии будет сглаживать пики и провалы генерации ветровых и солнечных установок, производительность которых слишком зависит от погодных условий.

Последующее увеличение мощности проекта в Ганьсу будет напрямую зависеть от потребностей энергосети и ситуации на рынке. В окончательном виде проект будет крупнейшей системой хранения энергии, по меньшей мере, в Китае.

Самой яркой иллюстрацией того, как такие проекты могут изменить рынок, сейчас является литий-ионная «батарейка» Hornsdale Power Reserve на 100 МВт/129 МВт*ч, которую год назад Tesla установила в Южной Австралии.

СОЗДАНЫ ДЕШЕВЫЕ И ЭКОЛОГИЧНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ НА ОСНОВЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

За это время она сэкономила потребителям $40 млн — именно на эту сумму сократились платежи за услуги местной энергосети FCAS. «Мегабатарея» также возродила конкуренцию на энергетическом рынке штата и рекордно снизила цены на электричество.