Керамзит — какими свойствами он обладает и где его применяют?

Керамзит - какими свойствами он обладает и где его применяют?

Керамзит — все его видели, едва ли не каждый держал в руках, но мало кто знает, как его делают и где его используют.

Чтобы понять природу и свойства керамзита, стоит рассмотреть технологию изготовления, тем более что это довольно интересный процесс. Сырье — глину или глинистый сланец — вымешивают и дважды перемалывают, придавая вязкой массе форму округлых гранул. Затем отправляют в огромную шаровую печь, которая постоянно вращается, не давая глине снова слипнуться в ком.

При производстве периодически из печи берут пробную партию керамзита, которую проверяют визуально и взвешивают на весах — так контролируют плотность гранул.

Керамзит - какими свойствами он обладает и где его применяют?

Под воздействием высокой (1200-1350ºС) температуры комки глины буквально вскипают. И чем медленнее вращается печь, тем более пористыми и легкими получаются гранулы керамзита. То есть производитель может регулировать процесс обжига, в той или иной степени меняя свойства материала.

После термической обработки, которая продолжается в среднем 45 минут, гранулят остужают и калибруют, разделяя по фракциям. При необходимости дробят.

ЛЕГО-КИРПИЧ: ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КЕРАМИЧЕСКОГО, ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ (ВИДЕО)

Но какого бы размера и плотности не был керамзит, в любом случае это довольно эффективный утеплитель. Коэффициент его теплопроводности варьируется в пределах 0,08-0,17 Вт/м*К. Это менее впечатляющие показатели, чем у минеральной ваты (0,045-0,07 Вт/м*К) или пенополистирола (0,031-0,42 Вт/м*К). И все же пористые глиняные гранулы способны надежно защитить дом от промерзания, что проверено многими десятилетиями использования.

Керамзит - какими свойствами он обладает и где его применяют?

Как правило, дома утепляют керамзитом в процессе строительства, засыпая гранулы в полости стен и межэтажных перекрытий.

Есть у керамзита и другие полезные свойства. Одно из важнейших — малый объемный вес. Это позволяет насыпать его слоями 10 см и более, не оказывая при этом дополнительную нагрузку на фундамент.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННАЯ ШТУКАТУРКА — 5 СМ ТЕПЛОЙ ШТУКАТУРКИ ЗАМЕНЯЮТ КЛАДКУ В ПОЛТОРА-ДВА КИРПИЧА

Также керамзит обладает шумопоглощающими свойствам, а значит, с его помощью можно решить две проблемы разом — утеплить дом и изолировать комнаты от раздражающих звуков извне.

Материал стоек к отрицательным температурам и способен выдержать не менее 25 циклов замораживания/оттаивания. Ему не страшны ни агрессивные химреагенты, ни гниль, ни плесень, ни насекомые-вредители. Грызунам керамзит тоже «не по зубам». Конечно же, обожженная глина не подвержена огню.

Недостатки у керамзита тоже есть, и они довольно существенны. В первую очередь это хрупкость. Пористый керамический камушек раскалывается даже от незначительных усилий. И конечно же, керамическое крошево не может служить эффективным теплоизолятором. Крайне важно сохранить гранулы в целостности, поэтому керамзит нельзя использовать в конструкциях с повышенной нагрузкой.

Также стоит отметить, что керамзит быстро намокает, но медленно высыхает. Поэтому при утеплении его необходимо надежно гидроизолировать при помощи гидроизоляционных пленок.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ПАССИВНОГО ДОМА. ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СТАНДАРТНОГО ЖИЛЬЯ

Для эффективного утепления стен и перекрытий необходим слой керамзита толщиной не менее 10 см.

Области применения

Разобравшись с основными свойствами материала, рассмотрим области его применения. Теплоизоляцией стен и перекрытий она не ограничивается.

— Так, керамзит активно используется в качестве наполнителя для легких бетонных блоков. В результате получается керамзитобетон, который пользуется у застройщиков заслуженной популярностью.

— Керамзит хорошо показывает себя в качестве отсыпки при обустройстве фундамента, предотвращая его промерзание и уменьшая глубину закладки.

— Он может служить основой для системы выравнивания пола при создании полусухих и сухих стяжек.

— Огородники используют керамзит на грядках в качестве дренажной подушки. Для эффективного отвода почвенной влаги достаточно слоя в 2-3 см.

— Еще одно перспективное направление — гидропоника. Пористый керамзит успешно заменяет почву для растений, впитывая питательный субстрат и постепенно отдавая его корням.