Катамаран Energy Observer оснастили новым компактным водородным двигателем от Toyota

Катамаран Energy Observer оснастили новой компактной системой топливных элементов от Toyota

Еще в 2017 году бывший гоночный катамаран был превращен в плавучую лабораторию и начал шестилетнюю миссию, чтобы посетить 50 стран и 101 порт. Флагманское судно, оснащенное сочетанием возобновляемых источников энергии, стало первым судном оснащенным новой системой топливных элементов Toyota для морских судов.

Toyota с самого начала поддерживала этот глобальный эксперимент с нулевым уровнем выбросов. Катамаран с электрическим приводом использует смесь ветра, солнца и водорода, получаемого из морской воды. Он отправился из порта Сен-Мало во Франции в июне 2017 года и в настоящее время прошел примерно половину запланированного пути, набрав около 18 000 морских миль.

Катамаран Energy Observer оснастили новой компактной системой топливных элементов от Toyota

Судно имеет длину 31 метр, ширину 13 м и весит 34 тонны. Находясь под электрическим двигателем, оно имеет среднюю скорость около 4-5 узлов, но скорость может увеличиться до 8 узлов при энергии ветра. Катамаран, состоящий из восьми человек экипажа, посетило 25 стран и остановилось в 48 портах.

TOYOTA НАЧАЛА СЕРИЙНЫЙ ВЫПУСК ВОДОРОДНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ «MIRAI» С ЗАПАСОМ ХОДА 650 КМ

Разработанная Техническим Центром в Европе, технология топливных элементов, установленных на судне, использует компоненты, впервые представленные в автомобиле  Toyota Mirai, а в последнее время используется в автобусах и грузовиках.

Катамаран Energy Observer оснастили новой компактной системой топливных элементов от Toyota

Исследовательской команде понадобилось менее семи месяцев, чтобы перепроектировать и построить компактный модуль, который был успешно протестирован в Energy Observer на верфи в конце 2019 года. В настоящее время он проходит окончательное испытание на полную мощность в море, прежде чем судно начнет свой тур 2020 года, который включает в себя прохождение через Атлантический и Тихий океаны.

TOYOTA ПРЕДСТАВИЛА 36 ТОННЫЙ ГРУЗОВИК BETA TRUCK НА ВОДОРОДНОМ ТОПЛИВЕ И ЗАПАСОМ ХОДА НА 500 КМ

«Мы рады, что можем еще раз продемонстрировать универсальность системы топливных элементов Toyota», — сказал президент и генеральный директор Toyota Motor Europe доктор Йохан ван Зил. «Наша европейская R & D команда работала напряженно совместно с командой Energy Observer, чтобы создать и установить этот модуль. Этот проект показывает, что технология Cell Toyota может быть использована в любых условиях и может иметь много возможностей для бизнеса».

Катамаран Energy Observer оснастили новой компактной системой топливных элементов от Toyota

Toyota уверена, что команда Energy Observer сможет рассчитывать на увеличение мощности, эффективности и надежности от новой топливной системы для морских судов.

источник: global.toyota