Канадский стартап CleanO2 придумал как зарабатывать на утилизации выбросов CO2 (видео)

Канадский стартап CleanO2 придумал как зарабатывать на утилизации выбросов CO2

Борьба с проблемами изменения климата требует срочных мер по сокращению количества углекислого газа, уже попавшего в атмосферу из-за деятельности человека. Это сложная задача, не имеющая мгновенного решения, поэтому методы, основанные на извлечении двуокиси углерода из атмосферы, привлекают повышенное внимание ученых.

Если их совместить с коммерческими продуктами и получением прибыли, то появится позитивный экономический стимул для бизнеса. В результате эффективность этих мероприятий будет намного выше по сравнению с негативными стимулами, такими, как налог на выбросы двуокиси углерода.

Канадский стартап «CleanO2» создавался на основе этой идеи. Компания построила и выпустила коммерческое устройство «CARBiNX», которое улавливает углекислый газ из выбросов промышленных предприятий или других объектов, где происходит сгорание углеводородов и образуется CO2, например – в котельных.

Канадский стартап CleanO2 придумал как зарабатывать на утилизации выбросов CO2

Поглощенный углекислый газ перерабатывается в карбонат калия. Впоследствии он используется для выпуска мыла, стиральных порошков и другой продукции для косметической промышленности, и сельского хозяйства. Одним из клиентов «CleanO2» является известная компания «LUSH Cosmetics», которая использует карбонат калия в своем производстве.

КАК СОКРАТИТЬ ВЫБРОСЫ СО2 ОТ ЗДАНИЙ НА 80%

Габариты «CARBiNX» сравнимы с размером двух холодильников. Машина улавливает углекислый газ, используя гидроксиды для его поглощения. В результате реакции получается вода и карбонат калия. Прибыль от его реализации распределяется между «CleanO2» и владельцем устройства.

Канадский стартап CleanO2 придумал как зарабатывать на утилизации выбросов CO2

По оценке компании, приобретение «CARBiNX» окупается за 4-5 лет. Дополнительным преимуществом является выделение тепла в процессе химической реакции. Его можно использовать в целях снижения энергозатрат, например, задействовать в системах отопления и горячего водоснабжения домов.

ЯПОНЦЫ ТЕСТИРУЮТ ВОДОРОДНЫЙ ДОМ, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗУЕТ СО2 ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ФОТОСИНТЕЗА

Сейчас в провинциях Альберта и Британская Колумбия работают 14 устройств «CARBiNX», которые могут поглощать до 6 тонн углекислого газа в год. Компания намерена установить 40 устройств до конца текущего года и через год достичь показателя в 1000 единиц.