Канадцы создали установку, способную улавливать CO2 из воздуха для получения дешевого топлива

Канадцы создали установку, способную улавливать CO2 из воздуха для получения дешевого топлива

Компания из Канады Carbon Engineering имеет серьезные намерения относительно экологического будущего нашей планеты. Под руководством гарвардского физика Дэвида Кита команда инженеров создала промышленную установку, способную улавливать углекислый газ прямо из воздуха.

В этом «зеленом» начинании – связывании углерода, ей помогает нью-йоркская Global Thermostat и швейцарская Climeworks. Все три компании отчетливо видят будущее за технологией, которая преобразует СО2 в низкоуглеродное топливо для локального потребления.

Канадцы создали установку, способную улавливать CO2 из воздуха для получения дешевого топлива

Carbon Engineering планирует расщеплять воду на водород и кислород, а затем соединять водород с CO2 для получения дешевого топлива для местных автобусов или экспортировать его в Калифорнию, в которой очень развита система субсидирования для различных видов топлива с низким содержанием углерода.

ВОЗОБНОВЛЯЕМОЕ ТРАНСПОРТНОЕ ТОПЛИВО ИЗ ВОДЫ И CO2 УНИЧТОЖИТ УГЛЕВОДОРОДНОЕ ТОПЛИВО

Возможно в будущем выделение кислорода из атмосферы будет экономически целесообразным предприятием, однако сегодня технологию, которая потенциально может спасти много жизней, еще достаточно сложно реализовать. Кроме того, на современном рынке пока не существует компании, которая получала бы деньги за выработанный из воздуха оксид углерода. Хотя, полученный углерод можно бы поставлять производителям соды или тепличным хозяйствам (для выращивания растений), основной целью проекта является массовое производство и дистрибуция синтетического топлива.

«Как можно в течении 20 ближайших лет обеспечить в глобальном масштабе транспорт топливом, которое было бы углеродно-нейтральным? — говорит Джефф Холмс, менеджер по развитию бизнеса Carbon Engineering. — Дешевые солнечная и ветроэнергетика — отличные средства получения «чистого» электричества. Однако транспортный сектор – совсем другое дело».

СОЗДАН РЕАКТОР КОТОРЫЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ CO2 В ЧИСТЫЙ КИСЛОРОД

В конечном итоге, технология улавливания углерода может быть реализована по той простой причине, что человечество не сможет найти другую альтернативу. «Ученные по всему миру все более и более убеждаются в том, что в скором времени нам понадобятся крупномасштабные улавливающие системы, способные противостоять изменению климата», — говорит Ноа Дейч, представитель центра Carbon Removal, — Я возлагаю большие надежды на прямое воздушное улавливание. Это могло быть стать наиважнейшей технологией в нашем портфолио».