Какими будут солнечные элементы следующего поколения?

Какими будут солнечные элементы следующего поколения?

Наноматериал, изготовленный из фосфора, известный как фосфорен, является ключевым ингредиентом для более устойчивых и эффективных перовскитных солнечных элементов следующего поколения (PSC).

Перовскитные солнечные элементы следующего поколения (PSC), являются одной из наиболее быстро развивающихся новых солнечных технологий, которые могут достигать эффективности, сопоставимой с более широко используемыми и коммерчески доступными кремниевыми солнечными элементами.

Фосфорен — 2D-наноматериал на основе фосфора — интересен тем, что одновременно является хорошим проводником и поглощает свет в видимом диапазоне. Большинство известных неметаллических материалом обладают лишь одним из этих качеств, благодаря которым фосфорен получил шанс стать одним из ключевых компонентов следующего поколения перовскитных солнечных батарей.

СДЕЛАТЬ СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМИ И ЭФФЕКТИВНЫМИ ПОМОЖЕТ 3D- ПЕЧАТЬ

Итогом исследования группы австралийских учёных стал способ экономичного получения нанолистов этого материала в промышленных масштабах путём отслоения от чёрного фосфора. Для этого использовалось разработанное в аделаидском Университете Флиндерса революционное вихревое жидкостное устройство (VFD), способное создавать в исходном материале быстрые сдвиговые напряжения.

«Это поможет изготовлять более эффективные, а в итоге и более дешёвые солнечные ячейки», — заявил доктор Кристофер Гибсон (Christopher Gibson) из Научно-инженерного колледжа Университета Флиндерса.

НОВЫЙ ВИД КРЕМНИЯ ОБРУШИТ ЦЕНЫ НА СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ

В ряде экспериментов, описанных в статье для журнала Small Methods, авторам удалось продемонстрировать, что добавление фосфорена в низкотемпературные перовскитные солнечные ячейки улучшает эффективность производства ими электричества на 2–3%: